朱海翔:敢说敢提的“90后”人大代表

发布日期:2021-01-07 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:


“我市火车直接从市中心穿过,中午、晚上休息时间总是听到轰轰隆隆的噪声,请问要怎么解决?”打开百度搜索,关于我市主城区火车鸣笛扰民的话题在过去十年里陆陆续续有人反映。今年,90后人大代表朱海翔关注到了这一老问题,在市十六届人大三次会议上提交了《关于解决铜陵主城区火车鸣笛扰民的建议》,希望为推动彻底解决这一问题出一份力。

朱海翔深知,作为一座“火车拉来的城市”,解决这一历史遗留问题并不是一件轻松的事情,但他坚持为此事发声,“噪音污染被很多人忽视了,虽然我不住在主城区,也和自己的工作无关,但作为一名人大代表,应该关注群众的呼声。”

让他没想到的是,自己的建议获得了市政府高度重视,副市长吴强领衔办理,并主持召开铁路噪声污染投诉整改推进会议,指导铁路噪声问题整改工作。在近日召开的市十六届人大常委会第24次会议上,副市长王勇报告了市政府《关于市十六届人大三次会议代表建议办理工作情况的报告》,其中专门对该建议的办理情况进行了详细介绍。据悉,目前我市相关责任单位已经积极与业主单位沟通,督促业主单位采取由汽笛改为风笛、减少鸣笛次数、安装隔音板等方式,一定程度上降低铁路噪声对居民的影响。同时,为从根本上解决这一问题,市发改委已谋划编制了《铜陵铁路地区总图规划》,研究老火车站迁建和南北铁路环线建设等项目,进一步优化我市铁路交通路网结构,已经获得国家铁路集团批复认可。随着这些项目陆续实施,我市将从根本上缓解铁路交通带来的城区环境噪声污染问题。

这一办理结果让朱海翔看到了一名人大代表身上的价值和肩上的责任。今年29岁的他是安徽省第五批选聘大学生村官,有着丰富的基层工作经历,2017年当选为市十六届人大代表,2018年还被市环保局选聘为市环保督察员。年纪轻轻就被选为人大代表,朱海翔觉得光荣感、责任感和使命感始终伴随着自己,他告诉笔者:“我总是在想,自己的人生阅历和知识储备是否足够为选民代言,怎样成为一名合格的人大代表?”带着这一信念,他不断给自己“充电”,从《宪法》《代表法》《组织法》《选举法》进行全方位学习,每年坚持调查研究,深入选区、走访选民,广泛听取群众意见,做到对发现的问题敢说、敢提。“几年的代表经历大大拓展了我的视野,也开拓了我的工作思路。” 他说。

如今,新一次人代会召开在即,朱海翔已经早早想好了今年要提的建议,那就是希望进一步加强对村干部企业管理知识的培训。这同样是他思考已久的建议,他说,脱贫攻坚的任务今年就要全部完成了,接下来要做好与乡村振兴的衔接工作,乡村振兴首先是产业振兴,而产业发展离不开村干部的实施,因此提升村干部的综合素质是做好乡村振兴的基础。笔者眼前的这位年轻人,已经越来越能胜任人大代表的角色。


分享到: