吴霞:当好代表 履好职责

发布日期:2018-09-25 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

吴霞是枞阳县义津镇北圣村一位普普通通的村民,于2017年1月当选为枞阳县第十六届人大代表。一年多来,她恪守“人民代表为人民”的诺言,尽心尽力为基层组织建言献策,为选民解难,用自己的行动,充分展示了一名基层人大代表的风采。

吴霞头脑精明灵活,从学校毕业刚走上社会,她就到浙江经商。通过多年的摸爬滚打和艰苦奋斗,她积攒了一些资金。自己富裕了,不忘家乡,吴霞义无反顾地放弃在外经商,回乡带领村民致富。北圣村紧邻菜子湖,土地肥沃,水产丰富。但是如何提高种植、养殖技术和打开市场销路是村民直面的一大难题。面对以家庭种植为主的生产经营模式难以适应市场价格波动风险问题,吴霞尝试组建农业合作社,把分散生产、经营者组织起来,抱团发展。她的这一想法得到了大部分村民的赞同。2016年5月,她以家庭为单位,组织同村60户村民,先后投入四百余万元,以复垦荒废圩田为基础,流转周边村民闲置农田,对农场内的堤坝、沟、渠、路、电、排灌站等配套设施进行维修升级改造,成立枞阳县创新家庭农场,共有圩田1780亩,水产养殖约650余亩,主要进行优质水稻种植和特种水产养殖。农场聘请枞阳县种植业局高级农技师担任农场农业技术顾问,指导改良土壤,采用良种、良方,促进生产高产高效高质。农场在获得良种良方后,毫无保留地将这些经验分享给周边村民,带动了农业生产同步向优质高效发展。

吴霞当选为县人大代表,忙上忙下,忙内忙外。无论多忙,她都会放下手中的事情,耐心接待选民来访,细致认真地处理选民反映问题,对有实际困难的选民给予实质性帮助。为选民解决问题,吴霞从来不马虎,经常到选民家中和选民交谈、沟通,帮助选民化解矛盾。吴霞履职的脚步走进了大选区两个村的家家户户,也走进了选民的心中。2017年3月,选民盛敏桂身患重病,其妻找到吴霞寻求帮助。吴霞一边号召捐款,一边到村里申请补助,同时安排其妻到自家农场工作,从根本上帮助盛敏桂解决家庭困难。像这样的事情数不胜数。

吴霞深知当一名人民满意的代表不易,履行好代表职责更需努力。“首先要学法懂法,不断増强法治观念,才能更好依法履行职责”。她是这么说的也是这么做的,她先后认真学习《宪法》、《代表法》、地方性法律法规,积极参加各级人大组织的各类培训,努力提高履职能力。

吴霞在参加县人代会期间,认真听取和审议“一府两院”的工作报告,同与会的代表就群众直接利益和关心、关注的热点问题进行交流,发表自己的见解。闭会期间,能积极参加代表小组组织的各类考察、调研、座谈等活动,并提出好的建议和意见。

吴霞说:“我是由选民选出来的人大代表,有责任反映民情民意,做好选民的代言人。”吴霞在平时的工作、生活中,以勤恳、质朴、务实的态度履行人大代表的职责,以专注、热忱、忘我的情怀关心选民的困苦,反映选民的心声,践行了“人民代表为人民”的诺言。(枞阳县人大人选工委)

分享到: