许俊:不当“刷脸”的代表,只做群众的“代言人”

发布日期:2018-09-07 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

许俊,不仅是一名连任三届的市人大代表,也是浮山镇女儿桥村一位朴实的村民,更是全村人民敬佩的好书记。女儿桥村家家户户的具体情况他都了然于胸:哪家房屋破旧需要维修; 哪户有残疾人员需要及时办证; 哪家的孩子正在上大学,学习成绩怎么样等等。作为连任三届的市人大代表,他一直恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,尽心尽力地为党委政府分忧,为百姓群众解难,用自己的实际行动,充分展示一名基层人大代表的风采。    

“当选人大代表,让我得到不断成长”。许俊说:“当选人大代表,让我得到不断成长。我要发挥自己的能力回馈社会,更好地体现人大代表的价值。”他坚持融入群众,倾听群众呼声,贴心服务群众。从当选为浮山镇女儿桥村总支书记那一刻起,他就认真理清村支两委的症结,决定从抓作风做起,自己带头学带头做。完善村两委学习制度、管理制度,隔三差五地组织干部开会,宣讲政策,统一思想,村里党员干部的素质得到提升,村“两委”的号召力和凝聚力得到增强。为解决村级集体经济薄弱问题,他在女儿桥村联合党委指导下,配合结对帮扶单位铜陵市建投公司,修建了50KW的光伏发电站,村集体经济发电年收入3万余元;复垦土地56亩,闲置的原灯塔村委会、灯塔小学校舍出租,盘活资产,同时,借鉴外地模式成立枞阳县鞠隐农业专业合作社,招商引进铜陵迪瑞工贸有限公司到村里开办服装加工厂,并合资成立铜陵利丰服装有限公司,组织村里残疾人、建档立卡贫困户到服装厂工作,解决该村10名残疾人和40名贫困人员就业。不但盘活了村里闲置的集体资产,而且带动本村贫困户和村民致富,造福了一方百姓。

“代表不能总呆在活动室,要当泥腿子,要帮助群众解决实际问题”。许俊怀着满腔的热忱,始终心系人民群众,始终积极履行人大代表的职责。他积极反映人民群众的呼声,向党委、政府积极献言献策。自当选市人大代表以来,他通过电话联系、调研走访等形式,与选民保持经常联系,了解和掌握了群众的需求,并随时听取选民的意见和建议。近年来,他收集群众意见和建议30余条,内容涵盖群众生产和生活的方方面面。在每次市人代会召开之前,他都要深入基层和群众调查研究,亲笔起草议案和建议。他提出的 “关于加快浮山全域旅游的建议”、“关于加强浮山风景区旅游开发的建议”、“关于开通枞阳到浮山公交车的建议”、“关于修建村级道路的建议”等建议相继得到市、县政府及相关部门的高度重视。

有问题找许俊。女儿桥村广大群众遇到问题首先想到的就是找许俊。为群众解决问题,从不马虎,他经常深入村民家中交谈和沟通。无论寒冬还是酷暑,他总是从这个村民组到那个村民组,从东家到西家,他走进了女儿桥村家家户户,也走进了女儿桥村百姓的心中。许俊常说:“代表不能总呆在活动室里,要当泥腿子走出去,要帮助群众解决生产生活中的实际问题。”

白果组哑巴村民方龙学和妻子亡故的方建明是全村最贫困的两户人家。许俊经常抽出时间,到户走访,问寒问暖,逢年过节还给他们送去钱和米,发现他们有什么困难,立即帮助解决。共田组村民王友贵,单身一人,两年前在江苏省江阴市打工时,突发脑溢血,经多方抢救,身体有所恢复,但仍行动不便。由于其多年在外,家中房屋破旧,许俊主动帮助申报争取危房改造资金,并组织工人施工维修,多次找供电部门、自来水公司协商,免费为其接通水和电。他的举动让贫困户感受到党的温暖。村民们说:“女儿桥村能拥有这样的一位好代表、好书记,我们感到自豪。”

“代表不是顶着头衔看别人干,而是要自己带头干”。“挥汗如雨”是他的工作常态,“持之以恒”是他的工作作风,“村民满意”是他的工作目标。2017年,浮山镇建立“河长制”,女儿桥村的圩堤与塘沟成为他自家的一亩三分田。每个星期一他都会去看一次,碰到水质混沌,内心就开始纠结;碰到水质比上一次看到的更清一点,就心里美滋滋的。在他看来,“河长”不是官职,而是一份沉甸甸的责任。为确保水质达标,许俊逐户上门做工作,杜绝居民生活、生产垃圾丢入河道。目前,在他和同事们的共同努力下,圩堤两侧2户养羊户和1户养鸭户均协调拆除,其所负责的圩堤两侧无一养殖户。

担任市人大代表的这些年,他积极投身脱贫攻坚工作,与贫困户交心交流,按照“精准扶贫,七个不落,一个不少”的总要求,科学部署,精心组织,创新思路,以整村推进为载体,以产业开发为重点,以增加贫困户收入为目标,以改善生活条件为基础,不断增加扶贫开发工作力度,使全村生产、生活条件得到明显改善。他联系申请扶贫专项资金,为村里修建了水泥路8.56公里,贯穿全村 25 个自然村民组;建成了600平米的扶贫车间、扶贫驿站;扩建了女儿桥村卫生室,有效地解决了群众出行难、看病难、就业难、文化娱乐活动难的问题。

今年1月27日,持续降雪,诸多企业受到不同程度影响。许俊冒雪赶往位于浮山清青农庄,了解企业人员安全及受灾情况,并主动参与农庄铲雪行动。经过将近两小时的奋战,农庄道路通畅、蔬菜大棚积雪清理完毕。许俊同时叮嘱农庄负责人,将人员安全摆在首位,积极开展抗雪救灾工作,努力将损失降到最低。   

回顾履行市人大代表职务的点点滴滴,许俊感慨万千。他说:“人生如棋,落子无悔,此时的我,无悔于过去,执着于未来,将继续带领村两委撸起袖子加油干,推动农村环境“三大革命”、积极探索产业扶贫、发展集体经济新路子,努力建设绿色生态女儿桥,让群众腰包鼓起来、生活环境美起来、小日子红火起来,继续不忘初心,完善自我,履行好人大代表的职责。”(枞阳县人大)

分享到: