周著琴:绽放青春展“代表风采”

发布日期:2018-09-07 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

初夏时节,风吹麦浪。傍晚时分,伴随着落日的余晖,行走在枞阳县周潭镇大山,呈现眼前的是一片勃勃生机。当微风吹拂, 湿润的空气中氤氲着丝丝幽香, 沁人心脾,清爽宜人,桃树、李树、梨树……在每一棵果树上,都挂满了正在成长的青果,有的已微微泛红。果林深处,鸡犬之声相闻,一派世外桃源的宜居之地。朝树林深处漫步,一排排鸡舍和鸡群慢慢地掩映在你眼前,此时, 一个身系围裙女子正拎着水桶给鸡喂水。她就是枞阳县十六届人大代表、周潭镇大山生态虫子鸡养殖专业合作社社长周著琴。

不断加强学习,努力提升履职能力。作为一名县人大代表,周著琴深知,能当选人大代表,这是人民群众对她的信任与期待,在感到无比光荣的同时,她更深感责任的重大。她知道,要想完全胜任代表职务,不辜负群众的期待,只有严格要求自己,不断充电学习,不断提升自己综合素质, 才会不当“门外汉”,不说“外行话”,不做“外行事”。

尽管白天周著琴经营着合作社,忙于打理自己的鸡场,但只要一有时间,她就思考如何在经营好自己生意的同时,履行好代表的职责,更好地为群众代言。于是,她不断加强学习。在周著琴的办公桌上,除了农业方面的专业书籍以外,还有一摞书格外醒目,有十九大读本,有《习近平用典》,有法律法规汇编,有人大代表履职手册,还有订阅的省市人大等相关刊物。这些都是她当选人大代表后的必读之书。在日常,只要稍有闲暇时间,周著琴就会认真阅读这些书目,让自己的政治素养、法律水平和履职能力不断提升。

始终心怀使命,积极提建议尽职责。作为人民群众的“代言人”, 周著琴始终牢记自己的使命,始终坚持以百姓之心为心,始终用自己的实际行动去诠释一个基层人大代表应尽的职责,去彰显一个基层人大代表应有的风采。每年除了镇人大给她安排的个人专门接待日以外,平时只要有时间, 她都会深入各村、各组接待选民, 及时反映民情民意,主动献计献策。

虽然日常事务繁忙,但只要是县人大和周潭镇人大组织开展的代表活动或者调研活动,她都绝不缺席,每次在场,积极发声, 献言献策。2017 年以来,周潭镇人大组织的 3 次调研活动她都全程参与,积极投身于脱贫攻坚、美丽乡村、经济发展、集镇建成区整治等各项重点工作中。在今年的县十六届人大二次会议上, 她领衔或参与提出了“关于调整特殊慢性病后续门诊后续治疗报销政策的建议”、“关于加快实施城乡环卫保洁一体化的建议”等 8 项建议、议案。内容涵盖她平常走访选民、开展调研活动时 , 收集到的群众反映强烈的问题。她说自己有义务更有责任把这些意见或建议反映到人代会上,努力让群众关心的问题得到解决,真正当好群众的“代言人”。

创业致富不忘本,扶贫济困见真情。作为扎根大山十余载的一个创业者,周著琴身上的荣誉可不少。2009年2月份当选为枞阳县第九届妇联“三八红旗手”,同年7月份当选为枞阳县妇联执委,9 月份荣获枞阳县“农民创业带头人”称号;2013年4月28日,被“中国经济女性年度人物暨中国经济女性发展论坛”授予“2012中国优秀经济女性”荣誉称号等等。如今,她的原生态放养的禽蛋养殖业合作社日产生态虫子鸡蛋8千枚,年出栏虫子鸡10万只,年产值达800余万元。

但成功创业后的她,并没有忘记家乡的父老乡亲,她与共同创业的丈夫时刻心系群众,为困难群众排忧解难。在每年大小节日期间走访慰问贫困户及学校教职工,及时地了解他们身边存在的困难,并有效帮助解决,引导他们树立正确的致富观念。特别是在2016年全县特大洪涝灾害之时,她先后多次到周潭镇各处群众安置点及镇村大圩防汛值班值守点献爱心,将卤鸡蛋、方便面、纯净水、饼干和蛋糕等群众急需物品不时送到安置点群众手中。作为养殖大户的周著琴,尽管当时同样是遭受灾害和经济损失,但她的那份真情与爱心却得到了更好地彰显。

谈起自己的创业愿望,周著琴说:“一人富,不为富。我希望能以自己有限的力量, 带动和促进身边更多的贫困群众自立自强, 致富增收。”现实中,她也是这样做的。如今,在周著琴的带动与引导下,周潭镇已有更多的村民加入到了生态养殖的致富之路上。

分享到: