方习亮:立足新时代 开启新征程

发布日期:2018-09-07 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

“人大代表是神圣使命,更是沉甸甸的责任,承载着人民群众的信任和重托。” 在当选铜陵市第十六届人大代表后,枞阳禽业发展有限责任公司董事长方习亮如是说。在这份崇高荣誉的背后,他更多的是感到一份沉甸甸的责任和担当。新时代铭记初心, 怎样当好人大代表、履职为民,才能不辜负选民的信任?在新征程中,他一直努力践行人大代表的职责和使命,为选区人民表心声、解难题、谋发展。

适应新时代要求,提高履职新本领。人大代表是人民代表大会的主体,代表人民管理国家事务。为更好地履行人大代表的职责,特别是作为一名新代表,方习亮狠抓学习、苦练“内功”,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,学习宪法、监督法、代表法、地方组织法等法律法规, 明确人大代表的性质、地位、职责、权利和义务,同时积极参加人大常委会组织的代表培训、调研、视察等活动,了解人大代表履职的方式方法,增强履行代表职务的责任感和使命感。

切实维护民利,敢于为民发声。群众有所呼,代表有所应。方习亮常说, 自己是人民选出的代表,人民的信任是自己的支撑和基础,当上了代表就要真实反映民声,切实维护民利。为收集民意,掌握民情, 集中民智,他经常深入村民组,走访群众, 广泛征询意见建议,及时掌握人民群众关注的热点、难点和焦点问题,如实了解群众的愿望是什么?群众碰到的难题是什么?群众迫切要求解决的问题是什么?并对所收集掌握到的各种资料和信息进行认真思考、分析梳理、去虚留实,在此基础上,提出有价值、有分量的建议和议案。今年初召开的市十六届人大一次会议上,他围绕社会关注、百姓关切的热点、难点问题,提出《关于发展生态经济保护绿色产业的建议,得到相关部门高度重视。

真心为民服务,助力扶贫解困。“人大代表既是荣誉,更是使命和责任。”方习亮认为,服务和扶贫是自己应担的社会责任之一。感恩和回报,是他热心服务和扶贫的最原始的动机。他说:“父母生育了我,故乡养育了我,人民培育了我。我要感恩社会,回报人民。”为此,他积极参与扶贫、脱贫工作,为贫困户提供就业,为贫困学生捐助,为赈灾尽心尽力……。近年来,他和他的公司为扶贫事业总计捐献 5 万余元。2016 年,该公司是作为枞阳县第一批扶贫就业基地,扶贫车间一共吸纳了 12 名贫困户,他们秉持“造血式”帮助扶贫户脱贫理念,车间的扶贫户可以从事养殖、从事生产加工,可以长期的做下去。

立足创新创业,打造禽业航母。立足本职岗位,做好本职工作,发挥带头作用,是人大代表应具备的基本条件和职责。作为一名市人大代表,同时也是枞阳禽业有限公司的负责人,更要以身作则,当好模范。多年来,他一直坚持党和人民的利益高于一切,本着克勤克俭、努力奉献的态度,为服务一方群众,促进企业稳健发展, 做出不懈的努力。落实品牌战略,努力提高经济效益。不断完善管理模式,全力保障质量安全零问题。改良配方,引入科技,着力打造公司亮点。开拓创新,谋求发展,着力打造企业品牌。他不仅一心想着把公司发展好,也在想着为禽业基地周边的农户带来更多的综合效益。在方习亮看来 , 只有把枞阳县整个农业产业环境建设好,才能为企业员工和种养植农户带来稳定发展的平台。枞阳禽业有限责任公司成立于 2003年,是一家集蛋鸭养殖、禽蛋加工、禽产品销售、饲料代理为一体的综合性公司。公司年销售额达 22000万元,年产咸鸭蛋达18000多万枚。公司自08年以来,通过了ISO9001质量体系认证、ISO4001 环境管理体系认证、ISO8001职业健康体系认证。2009到2017年,“白荡湖”品牌先后获得了安庆市知名商标、安庆名牌、安徽省著名商标、绿色食品、安徽省龙头企业、安徽省名牌、中国咸蛋十大品牌、安徽省家禽协会常务理事单位等荣誉和称号。

不论是作为人大代表还是企业负责人, 方习亮都坚持把本职工作与履行代表职务有机结合,把了解民情、掌握民意融入工作中, 做到“两不误、两促进”。坚持为民服务 , 贴心为广大群众和贫困户办实事、办好事, 方习亮把提高企业经营发展和解决当地劳动力就业、贫困户脱贫作为自己的责任,用实际行动诠释了“人民选我当代表 , 我当代表为人民”的含义。

分享到: