朱德兴:向党委政府传达更多基层民意

发布日期:2018-09-07 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

“关于建立散落民间烈士墓畅销管理保护机制的建议”、“关于修复汤李公路的建议”、“关于市财政统筹解决枞阳县农村排灌站电费的建议”在市第十六届人大一次会议上,来自枞阳县汤沟镇的基层代表朱德兴提交了五份建议,内容既涉及历史文化保护,也有乡镇经济发展, 用他自己的话来说,就是发挥好大人代表的作用,把更多基层群众的心声向党委政府传达。

朱德兴是汤沟镇党委书记, 从 1990 年起,他已经在乡镇工作近 30 年,基层工作的难处苦处,他太清楚了。就汤沟镇而言, 这个曾经因为水路运输发达而有“小上海”之称的古桐城“四大名镇”之一的重镇,如今失去了发展优势。新形势下如何发展乡镇经济,这是摆在朱德兴面前的难题。“今年参加市十六届人大一次会议,审议政府工作报告的时候,关于‘实施乡村振兴战略, 提升三农工作水平’的内容让我很受鼓舞。”朱德兴说,报告中的文字让他找到了汤沟镇未来发展的方向:让现代农业“强”起来,让农村资产“活”起来,让乡村环境“美”起来。人大代表这个身份让他有了拓展思路和视野的更广阔平台。

当选人大代表是为了更好地服务群众、促进发展。作为镇党委书记,朱德兴带领大伙坚持规划引领,对汤沟镇未来的发展重新定位:以生态为纲,建设规模适宜的生态小镇;以文化为魂,塑造独具魅力的水乡古镇;以产业为擎,构建一、二、三产业融合发展的多元化产业发展体系。有了这样的总体目标,近年来,汤沟镇坚持创新现代化农业发展体制机制,发展精准设施农业、休闲观光农业、精深加工农业, 壮大各类农村专业合作社, 培育农业龙头企业和知名品牌,带动农民增收致富;全力实施农村集体产权制度改革试点工作,积极推进彭山村农村集体产权制度改革试点工作,让农村“沉睡”的资产资源重新复苏;坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,确保完成年度目标任务。

近 30 年的乡镇工作经验让朱德兴清楚基层群众的所需所想。今年,汤沟镇将大力实施乡村振兴战略,重点抓好镇政府驻地建成区整治建设,全面改善环境面貌, 完善服务功能,提升建设管理水平,努力打造环境优美、人口集聚、功能完善、管理有序的特色小镇;加速推进美丽乡村建设工作,一体化推进农村环境“三大革命”, 把生态文明的理念融入美丽乡村建设全过程,建设“天蓝、地绿、山青、水净”的生态环境,提升农民生活环境质量。

朱德兴说,人大代表从群众中来,就要一心一意为群众服务,用心倾听老百姓的心声并及时向党委政府传达,当好党委政府和群众的连心桥。

分享到: