丁宏锁:当好基层人民群众的代言人

发布日期:2018-09-07 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

近日,笔者见到丁宏锁时, 她正在办公室安排日常的原料和产品分析检测工作计划,简洁的办公桌上放着她参加第十三届全国人大一次会议回来后的心得, 厚厚的一沓材料已经有点卷边, 里面每一页都有划线标记的重点。她告诉笔者,从会上回来她有很多感触,于是在完成本职工作的间隙,她常和同事们一起分享,尽可能把大会的精神及时传达给大家,这是一名人大代表的职责。

继 2013 年当选为第十二届全国人大代表,今年,丁宏锁又连任第十三届全国人大代表,这是全市人民的骄傲。丁宏锁是安徽六国化工股份有限公司质计部副部长,分析工技师,从事化学检验工作 31 年来,她保持了产品及原料分析 100% 的准确率。由于精湛的分析技术,她连续多次斩获铜陵市、安徽省、原化工部等举办的各类分析工技术比武奖项,获得了包括“全国技术能手”、“全国五一巾帼标兵”、“安徽省五一劳动奖章”等全国、省、市级各类荣誉称号 20 多项, 享受国务院特殊津贴。2012 年12 月,以丁宏锁名字命名的“省级技能大师工作室”成立,这是以六国化工一批高技能人才专家为成员,是集产品原料分析、高技能人才培养、技术创新、科技成果推广、教学培训研发等功能为一体的创新工作室,2014 年升级为“国家级技能大师工作室” 并在同年被授予“省级劳模创新工作室”。

专业领域的优秀体现在丁宏锁作为全国人大代表的履职过程中。自 2013 年当选代表以来, 她不辜负人民的期望,切实履行好代表职责,通过多方位学习, 不断提升自己的调研能力和建言献策水平,履职能力不断加强。她坚持同原选区、原选举单位和人民群众保持密切联系,当好基层人民群众的代言人,做好联系群众的桥梁和纽带。这次会议期间,她提出了《加强教师队伍建设、严厉查处公办在职教师家教问题》以及《加快机关事业单位和城镇职工养老金并轨》两条建议,将基层群众的心声及时传达。在讨论政府工作报告期间,她就职业资格许可和认定问题提出的建议意见得到国务院办公厅听会人员的高度重视并派出 180 多人深入全国两会各团组,收集代表们的普遍性意见建议并反馈给政府工作报告起草组,其中 5500 多条建议意见得到吸纳,形成了400 多条建议报送相关领导参阅后转送 37 个部门,实现了 3 天内回复。她的建议受到中办高度重视,人社部职业能力建设司副司长王晓君还特意到她的驻地宾馆当面给予答复。

当选人大代表以来,丁宏锁结合自己的工作,先后提出关于在结构性改革中加强保障去产能行业职工利益等建议 15 条。由于这些意见建议直接源于群众心声,关乎民生,都得到重视和落实。每年参加完全国两会回来,丁宏锁都第一时间写好发言稿或PPT 及时的传达两会精神。她说, 成为一名全国人大代表是一生最珍贵的经历,这份经历让她更加成熟和自信,也激励着她在今后五年的代表履职中继续前行,今后,她将把习近平新时代中国特色社会主义思想融入工作中,不忘初心,牢记使命,肩负起新时代赋予自己的责任,示范引领、集智创新,以自己的实际行动不负人民重托。

分享到: