蒋文华:当好党和政府联系群众的桥梁和纽带

发布日期:2018-09-07 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

日前,笔者到铜陵淡水豚国家级自然保护区时正值上午江豚喂食时间。江豚结伴围拢过来,它们头部浑圆、体形流畅,微微上扬的嘴角像是一直挂着憨态可掬的“微笑”。“因为‘爱笑’,它们也被称为长江的‘微笑天使’。”铜陵淡水豚国家级自然保护区管理局总工程师蒋文华介绍,目前保护区迁地保护的江豚已经达到 10 头。1992 年,蒋文华从安徽大学生物系动物专业毕业来到铜陵淡水豚国家级自然保护区管理局工作,一直坚守至今,悉心呵护江豚。

长江江豚是全世界唯一生活在淡水中的江豚亚种,分布于长江中下游(含洞庭湖和鄱阳湖)等内陆水域,受渔业活动、航运、水工设施建设、污染物排放等影响,其数量种群下降迅速,已不足千头,干流长江江豚现存量约 500 头,年下降速率为 13.73%。国际自然与自然资源保护联盟 (IUCN)受胁物种红色名录已将长江江豚列为“极危”物种,农业部已将长江江豚按国家一级保护动物管理。“美丽的白鱀豚已经离我们渐行渐远, 我们不希望看到长江江豚也成为伤心往事。”蒋文华说,盼望着能给“微笑天使”一个更大更美的新家, 希望能够有一个更大的迁地保护水域来承载更多的长江江豚生存。

蒋文华于 2008 年当选为市人大代表,并连任十五届、十六届人大代表。作为人大代表,蒋文华没有囿于自己的一亩三分地,而是积极投身于全市经济社会建设,在工作之余深入乡村田舍、车间班组等基层一线调查走访,针对群众反映强烈的社会热点问题展开研究,撰写并提交代表建议。多年来,先后提出了《关于建设和悦洲蔬菜交易市场的建议》《关于进一步加快我市战略性新兴产业发展的建议》《关于设立我市战略性新兴产业发展基金的建议》《关于解决未设地下车库居民小区车辆停放问题的建议》等,均得到市有关部门的高度重视和认真办理,其中《关于进一步加快我市战略性新兴产业发展的建议》还被评为市十五届人大优秀代表建议案。临近市十六届人大一次会议召开,蒋文华积极奔走于市经信委、发改委等部门单位及相关企业, 调研撰写招才引智工作建议,带到大会上,为经济社会发展提供参考。

“人大代表肩负着组织上的信任和人民的重托,必须适应新形势、明确新任务、把握新要求,时刻关注党委政府工作中的难点和群众生活的热点问题,多调研,听实情建诤言,切实当好党和政府联系群众的桥梁和纽带,无愧于党和人民的信任。”蒋文华如是说。

分享到: