陈元中副主任带队调研长江流域重点水域禁捕工作

发布日期:2021-08-12 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

近日,市人大常委会副主任陈元中带领农工委负责人和委员、常委会副秘书长、市人大代表一行,对我市长江流域重点水域禁捕工作情况开展专题调研。

陈元中一行听取了市农业农村局(市禁捕办)、市市场监管局、市公安局、市人社局等职能部门和一县三区政府有关工作情况汇报,先后赴枞阳县雨坛镇、藕山镇、郊区老洲镇、大通镇、义安区顺安镇、铜官区天山社区、人民社区,实地调研禁捕水域执法管理、市场销售监管、退捕渔民转产安置等工作,与基层干部群众进行深入交流。据了解,我市长江禁捕工作开展以来,各级政府及相关职能部门紧盯“六无四清”目标,加强统筹协调、上下联动、系统治理,着力推进退捕渔民安置、渔船渔具处置、非法捕捞和交易行为查处等重点任务落实,全市禁捕工作取得了阶段性成效。全市共审核确认退捕渔民1737人,分类处置建档立卡捕捞渔船592搜,清理取缔“三无”船舶1663艘,需纳入转产就业和社会保障的退捕渔民均实现100%就业和参保。全市渔政系统、市场监管系统分别查办违法违规案件53起和56起,公安系统侦办刑事案件51起,抓获犯罪嫌疑人102人,有效震慑了涉渔违法犯罪行为。

陈元中指出,目前长江禁捕工作已由攻坚战转入持久战,各级各单位要深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,充分认识禁捕工作的长期性、艰巨性和复杂性,切实提高政治站位,始终坚持问题导向,持续用力、久久为功,坚决高质量打赢禁捕持久战。要强化禁捕工作的组织领导,完善统筹协调机制,细化各项政策措施,进一步压紧压实禁捕工作地方主体责任和部门监管责任。要聚焦重点水域和重点时节时段,突出抓好网格化监管,加大日常巡查尤其是夜间巡查频次,深入开展打击非法捕捞专项行动,严惩“电毒炸”“绝户网”等非法作业方式,始终保持禁捕高压态势。要切实加强禁捕区域垂钓管理,研究出台针对性措施,通过刚性处罚,提升禁止垂钓监管效果。要聚焦水产品交易市场、餐饮单位、渔具销售店铺、渔具生产厂家(作坊)等市场主体,健全完善水产品索证索票和溯源工作机制,依法严厉打击收购、加工、销售、利用非法渔获物和制售非法渔具行为,对查获案件严格追查进货来源、销售渠道和其他涉案线索,有效斩断地下产业链。要充分考虑退捕渔民实际情况,制定富有针对性的转产转业安置方案,搭建就业指导服务平台,分类施策、精准帮扶,通过发展产业、务工就业、扶持创业、公益岗位开发等方式,推进渔民转产安置和更高质量就业,鼓励支持各类新型农业经营主体带动渔民就业。

陈元中强调,执法能力建设是维护长江禁捕秩序的基础工作,是打赢禁捕持久战的坚实保障。要狠抓各级渔政执法队伍及协助巡护队伍管理,强化执法技能培训,有效提升业务素质,着力打造与禁捕新形势相适应、权责明确、运行高效的渔政执法机构力量。要配足配强禁捕执法设施装备,加快建设长江渔政专用码头、基层值班执勤场所,增设雷达、视频自动监控点位,推进监控信息系统全面使用,实现对禁捕区域监管的全覆盖和快速反应。要健全完善联合执法、联合办案、异地协查机制,加强交界水域执法协作,加快实现信息数据互联共享,提升跨部门、跨区域联动监管合力。要深入推进禁捕行政执法与刑事司法衔接,对构成犯罪的坚决追究刑事责任,强化执法导向和案件警示教育作用,形成严打开路、以打促治的威慑效应。(农工委办)



分享到: