铜陵市人大常委会2021年工作要点

发布日期:2021-04-06 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

2021226日市十六届人大常委会第27次会议通过)

2021年是中国共产党成立100周年,是实施十四五规划的开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。市人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,在市委的坚强领导下,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,按照市委十届十四次全会作出的决策部署,围绕市十六届人大四次会议确定的目标任务,以主人翁的担当、只争朝夕的状态、履职为民的情怀,扎实履行宪法法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关作用,为实现十四五良好开局,加快建设高质量发展、高品质生活的现代化幸福铜陵作出新贡献。

一、提高政治站位,牢牢把握人大工作正确方向

1. 始终把政治建设摆在首位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,筑牢做好新时代人大工作思想基础。认真学习习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,不断增强全面依法履职、做好人大工作的责任感和使命感,把制度自信转化为行动自觉,把制度优势转化为治理效能。

2. 始终坚持党对人大工作全面领导。自觉在市委领导下开展工作,严格执行重大问题、重大事项向市委请示报告制度,把党的领导落实到人大工作全过程各方面。积极贯彻省委关于加强新时代人大工作和建设的意见,协助市委召开人大工作会议,推动全市人大工作和建设迈上新台阶。依法保障和推动中央、省委和市委决策部署落地落实,聚焦市委十届十四次全会明确的四创两高思路目标,围绕十四五重大平台、重大工程、重大改革、重大行动,主动对标对表,依法履职尽责,聚力推动十四五规划取得实效。

3. 严格落实意识形态工作责任制。深入学习贯彻习近平总书记对意识形态工作的重要指示精神,认真落实意识形态工作主体责任,抓好网络意识形态安全,牢牢掌控意识形态工作主动权。加强宣传阵地建设与管理,善于运用互联网等平台,不断改进新闻宣传和报道工作,办好《铜陵人大》《市人大常委会公报》和铜陵人大门户网站、微信公众号讲好人大故事,唱响人大声音

二、提升立法质效,更好发挥良法善治作用

4. 进一步完善立法工作机制。坚持党对立法工作的领导,及时将年度立法计划、法规起草和审议中的重要事项报市委研究决定。强化人大立法主导,严把法规立项关、起草关、审议关,研究制定人大常委会立法听证制度,扎实推进科学立法、民主立法、依法立法。加强立法项目调研,坚持问题导向,注重小切口立法,提升法规的针对性和可操作性。

5. 有序实施年度立法计划。按照立法为民、问题导向、法治思维、有效管用的立法要求,坚持人民有所呼、人大有所应,为法治铜陵建设提供高质量制度供给。继续审议法规案1件:铜官山保护条例。提请审议法规案1件:养犬管理条例。审议论证法规案1件:城市管理条例。修订法规案1件:住宅电梯安全管理条例。

6. 注重推动地方性法规落地落实。开展立法宣传工作,以人大法治汇栏目平台为重点,多形式多渠道宣传立法过程、阐释法规条文,为法规实施营造良好氛围。加强法规配套政策制定情况的督查,有计划地对实施满一年的地方性法规开展执法检查,督促法规落地生效。继续开展法规立法后评估工作,对工业遗产保护与利用条例进行立法后评估,加大评估成果应用。

7. 继续深化备案审查工作。按照有件必备、有备必审、有错必纠的要求,及时做好规范性文件备案审查工作,切实维护法制统一。听取关于2020年规范性文件备案审查工作情况的报告,推进备案审查工作制度化、常态化。

三、坚持正确有效监督,着力服务全市改革发展大局  

8. 围绕推动创新驱动加强监督。听取审议市人民政府关于国家产业转型升级示范区先进结构材料产业集群建设情况、招商引资暨重点项目落地情况等报告,推进新型工业化进程。听取审议市人民政府关于新型农业经营主体发展情况的报告,开展现代农业园区建设情况、十四五涉农规划编制情况等专题调研,推进现代农业加快发展。开展数字经济发展情况专题调研,推进数字产业化和产业数字化。配合省人大开展专利法律法规执法检查,推进科技创新能力实现新提升。

9. 围绕推动创业强基加强监督。听取审议市人民政府关于2020年度政府性投资项目实施和2021年政府性投资项目计划安排情况、产业基金筹集和使用管理情况、万亩圩口排涝泵站更新改造情况等报告,组织开展交通重点工程建设、旅游项目建设情况等集体视察,开展皖中南B型保税物流中心运营专题调研,推进产业投资和双招双引工作。听取审议市人民政府关于工业投资暨规模以上工业企业发展情况的报告,开展高新技术企业倍增计划实施情况专题调研,推进实施规上工业和高新技术企业双倍增计划,培育创新创业的企业主力军。

10. 围绕推动创优提质加强监督。听取审议市人民政府关于全市公安机关打击经济犯罪工作、市人民检察院关于服务保障民营经济发展工作情况的报告,推进创优营商环境,提升服务质量。听取审议市人民政府关于2020年度环境状况和环境保护目标完成情况、国土空间规划编制情况、长江流域重点水域禁捕工作情况等报告,组织开展固体废物污染环境防治法执法检查,开展省人大土壤污染防治法执法检查反馈问题整改落实情况回头看,适时开展《铜陵市城市绿化条例》执法调研,继续开展铜都环保世纪行活动;开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作专题调研,推进全面实施乡村振兴战略和乡村建设行动创优人居环境,不断提升城市品质,

11. 围绕推动创富惠民加强监督。听取审议市人民政府关于民生工程实施、应急管理体系建设、基层公共卫生服务机构建设、青少年体质健康情况等报告;组织开展就业促进法执法检查,开展未成年人保护法、食品安全法、药品管理法和《铜陵市文明行为促进条例》执法调研;开展住宅小区停车管理、全市教育资源布局、五松山文化等专题调研;探索开展退役军人事务工作评议,着力推动人民群众急难愁盼问题有效解决、人民生活品质持续改善。

12. 围绕计划预算执行加强监督。密切关注经济运行,审查批准2020市本级财政决算,听取审议市人民政府关于上半年国民经济和社会发展计划、预算执行情况等报告,促进宏观经济平稳发展。加强对预算绩效管理工作的监督,听取审议市人民政府关于2020年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作、审计查出问题整改情况等报告;充分利用预算联网监督平台,持续推进预算审查重点向支出预算和政策拓展。继续做好国有资产管理和政府性债务监督工作,听取市人民政府关于2020年度国有资产管理情况综合报告,听取审议市人民政府关于国有自然资源资产管理情况专项报告,进一步摸清家底;听取审议政府性债务管理情况报告,加强政府性债务风险管控。

13. 围绕法治铜陵建设加强监督。听取审议市中级人民法院关于刑事审判工作情况的报告,并按照《市人大常委会关于司法类案监督工作办法》规定,对故意伤害刑附民类案件开展类案监督;开展全市行政执法、司法鉴定等工作调研,进一步促进依法行政、公正司法。听取审议市人民政府关于七五法治宣传教育工作情况的报告,并作出法治宣传教育的决议,继续开展江淮普法行活动,促进全社会树立法治信仰。认真做好人大涉法涉诉信访工作,切实维护人民群众合法权益。

14. 改进监督工作方式方法。改进审议工作,听取审议专项工作报告时,明确问题和原因部分、解决问题的举措部分均不少于三分之一篇幅,并对部分专项工作报告进行满意度测评。改进执法检查工作,突出问题导向,强化上下联动,多采用暗访和随机抽查、组织专业力量辅助检查、委托第三方机构调查评估等好的形式,增强检查实效。改进督办工作,全面推行审议意见及问题清单交办督办制度,跟踪督办审议意见办理情况,听取审议一府两院落实上年度常委会决议决定和办理审议意见情况的报告。

四、严格法定程序,认真做好决定和任免工作

15. 依法行使重大事项决定权。坚持依法决策、科学决策、民主决策,依法行使重大事项决定权,及时对市十六届人大四次会议代表议案、上年度市级财政决算、预算调整方案、八五法治宣传教育等作出决议,充分发挥人大讨论决定重大事项在凝聚共识、推动工作中的作用。加强对决议决定执行情况的监督,开展关于加强检察建议工作的决议实施情况专题调研督查

16. 依法行使人事任免权。坚持党管干部原则与人大依法任免有机统一,完善工作流程,依法做好人事任免工作,确保市委人事安排部署顺利实现。认真落实任前法律知识考试、供职发言和宪法宣誓等规定,增强被任命人员宪法意识、责任意识和公仆意识。继续开展常委会任命的一府两院工作人员任后述职,并进行测评,增强任后监督实效。

17. 扎实做好县乡两级人大换届选举指导工作。进一步加强与县区人大的联系,认真做好指导工作,促进县区人大常委会履行换届选举组织责任,保障县乡两级人大换届选举依法顺利进行。

五、深化代表工作,不断激发代表履职活力

18. 强化代表履职服务保障。坚持代表列席常委会会议制度,加大代表参加立法调研、执法检查、专题审议等活动的力度,进一步扩大代表对常委会工作的参与。认真落实《关于加强市人大代表履职管理的意见》,做实代表履职档案,探索建立代表履职绩效评价机制,开展先进代表小组和优秀代表建议评选活动,进一步激发代表履职积极性。扎实做好在铜的全国及省人大代表各项服务工作。

19. 推动代表联系群众常态化。加快代表联络站规范化建设,设立代表接待日,打造一批具有示范作用的代表联络站,促进代表联络站工作规范化和接待群众常态化。丰富闭会期间代表活动,建立代表反映社情民意网络平台,发挥代表小组作用,支持代表小组跨小组、跨区域开展专题调研和集中视察,增强代表履职活力。

20. 加大代表建议督办力度。听取审议市人民政府关于市十六届人大四次会议代表建议办理情况的报告,继续开展建议办理满意度测评,进一步推动建议办理提质增效。坚持常委会领导领衔督办、各工委分工督办、代表工作机构联系督办机制,完善代表建议办理工作回头看制度,推动办理工作由答复型落实型转变。

六、注重强基固本,切实抓好常委会及机关建设

21. 落实全面从严治党主体责任。严肃规范党内政治生活,履行好管党治党责任,推进常委会党建暨党风廉政建设工作向纵深发展。按照市委统一部署,扎实开展中共党史学习教育,精心开展建党100周年庆祝活动,激励人大干部始终坚定理想信念、牢记初心使命。主动对照中央巡视反馈意见,举一反三。结合人大工作实际,扎实开展新一轮深化三个以案警示教育,力戒形式主义官僚主义。支持派驻纪检监察组履行职责巩固机关巡察工作整改成果,持之以恒抓好作风建设深入开展调查研究,推进调研成果转化

22. 提升履职能力和工作水平。加强理论业务学习培训,丰富培训形式,当学习型干部、做研究工作,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,不断提高专业化能力,提升敬业精神加强常委会和机关信息化建设。加强制度建设,修订市人民代表大会议事规则、常委会议事规则等,健全立法、监督、代表等工作制度,推动相关工作不断规范、与时俱进。

23. 加强对外交流与工作指导。围绕推进长三角高质量一体化发展,积极开展与长三角先进地区人大对接交流。加强与上级人大的联系沟通,密切与县区人大工作联系,协同开展重点工作,进一步增强人大工作整体合力。

 


分享到: