铜陵市人大常委会2021年代表工作计划

发布日期:2021-04-06 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

2021226日市十六届人大常委会第27次会议通过)

2021年代表工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想特别是关于人大代表工作的重要论述,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及省、市委各项决策部署,全面落实代表法规定,按照“两个机关”建设和省委人大工作会议精神要求,立足新时代新起点,紧扣新阶段新任务,深化“双联系”工作,增强代表小组工作活力,提升代表建议办理实效,提高代表履职管理服务质量,充分发挥人大代表作用,推动人大代表工作高质量发展。

一、深化国家机关与代表的联系。完善常委会主任会议成员联系代表小组、常委会组成人员联系市人大代表、市人大代表联系县区人大代表制度,做好联系的相关服务工作。根据常委会立法、监督、调研工作计划,邀请相关方面代表参加,做好代表列席常委会会议等工作,扩大代表对常委会工作的参与。协助有关国家机关邀请代表参加调研、座谈等活动,拓宽代表知情知政渠道。

二、做实代表联系群众工作。指导县区人大常委会持续推进代表联络站规范化建设,设立代表接待日,推动代表联络站接待群众常态化。广泛收集社情民意,分门别类按照相应途径进行处理并及时反馈群众,切实发挥好代表联络站联系群众平台的作用,努力将代表联系群众工作做深做实。

三、增强代表小组工作活力。织密指导工作网络,将指导代表小组开展活动的任务落实到工作机构、明确到人。提高代表小组活动内容质量,围绕“十四五”开局,聚力“四创两高”发展目标,聚焦社会和群众关注的热点、难点、痛点,指导代表小组有针对性的选题活动。丰富代表小组活动形式,支持代表小组采取联组、跨区域活动等多种方式,激发代表参与热情,增强代表小组工作活力。继续开展先进代表小组评选,编发《代表之声》,推动调研视察成果转化,激励代表小组工作提质增效。

四、提升代表建议工作实效。继续开展优秀代表建议评选,指导县区人大常委会在市人民代表大会会议召开前,提前谋划代表建议工作,激励引导代表注重提高代表建议质量。强化代表建议督办工作,采取领衔督办、分类督办、集中督办和日常督办等形式的同时,完善办理工作“回头看”机制,通过铜陵人大网公开办理结果,坚持在常委会会议上对承办单位办理工作开展满意度测评并进行通报,推动办理工作真正落到实处。

五、提高代表履职管理服务质量。大力实施《关于加强市人大代表履职管理的意见》,升级优化代表履职系统,建立代表反映社情民意网络平台,健全代表履职档案,开展代表履职评价。加强代表履职培训,组织开展以代表小组组长(副组长或联络员)和代表联络站站长为主体的专题培训。落实代表经费管理使用办法,支持和保障代表闭会期间依法执行代表职务。通过市级新闻媒体和《铜陵人大》以及铜陵人大网及微信公众号等新媒体,加大代表履职和代表工作的宣传力度,营造有利于代表履职的良好氛围,引导激励市人大代表以强烈的主人翁意识和姿态,立足新起点,奋进新进程,在谱写新阶段现代化幸福铜陵建设新篇章中,展现新作为,展示新形象,作出新贡献。

六、凝聚代表工作合力。做好在铜全国人大代表、省人大代表履职的联络服务工作;加强与我省各市人大常委会代表工作机构的联系交流,学习借鉴代表联络机构建设和代表工作方面好经验好做法;指导县区人大常委会和乡镇人大做好代表换届选举工作,增强推动新时代人大代表工作高质量发展的合力。

  

 

 

分享到: