市人大常委会全面完成企业国有资产“家底”报告首次审议工作

发布日期:2021-03-01 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

2月26日,市十六届人大常委会第二十七次会议审议通过了市政府《关于2019年度铜陵市企业国有资产(不含地方金融企业)管理情况审议意见落实情况的报告》,标志着我市人大首次审议全市企业国有资产管理情况工作圆满完成。

根据市委有关文件要求,国有资产监督工作已成为市人大常委会的“法定动作”,国有资产管理运行已全面纳入人大监督视野,列入每年人大常委会监督工作计划,明确规定了政府报告内容、报告形式以及人大常委会监督内容。2020年10月,市十六届人大常委会第二十三次会议首次听取审议了市政府《关于2019年度铜陵市企业国有资产(不含地方金融企业)管理情况的报告》。会后,市人大常委会印发了相关审议意见。市政府高度重视,要求市国资等相关部门制定专项工作方案,明确时间节点,严肃工作纪律,按期将审议意见办理情况向市人大常委会报告,确保首次报告相关工作有序推进。市人大预算工委就有关审议意见具体落实情况及时跟进督查。此次企业国有资产管理情况监督成效明显,一是全面摸清了“家底”,做好了企业国有资产“明白账”;二是切实找准了问题,深挖根源,形成了共识,增强部门责任意识;三是推进了企业国有资产保值增值,提升了国有资产管理工作质效。

下一步,为全面准确地掌握市本级各类国有资产总体情况,市人大常委会将持续推进对国有资产监督的制度化、规范化,采取综合报告和专项报告相结合的方式,继续对自然资源类国有资产管理进行监督,做到全覆盖,真正把国有资产的监督工作做好。(预算工委)


分享到: