陈元中副主任带队督查脱贫攻坚工作审议意见办理情况

发布日期:2020-12-15 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

近日,市人大常委会副主任陈元中带领农工委一行,对市十六届人大常委会第二十二次会议《关于我市脱贫攻坚工作情况报告的审议意见》的办理落实情况进行了督查。

陈元中在督查中指出,市政府及相关职能部门对审议意见办理及时,落实有力,全市上下统筹推进疫情防控、防汛救灾和脱贫攻坚各项工作,如期完成目标任务,脱贫攻坚取得了重大胜利和决定性成就。

陈元中强调,各级政府及相关部门要深入贯彻落实十九届五中全会关于优先发展农业农村、全面推进乡村振兴的工作部署,抓好脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,巩固拓展脱贫攻坚成果,增强脱贫致富内生动力,接续推动脱贫地区经济社会发展和群众生活改善。要健全完善防止返贫致贫监测帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户持续开展常态化监测预警,及时纳入监测对象和帮扶范围,落实落细产业帮扶、就业帮扶、社会保障兜底帮扶等政策。要着力加强扶贫资产监督管理,摸清资产底数,明确资产权属,完善资产建档、报告、管护、处置、收益分配等制度,提升资产运营管理水平和盈利能力,确保扶贫资产安全运行、保值增值、长期发挥效益。要持续发展壮大扶贫产业,立足脱贫地区实际,统筹规划产业布局,注重扶贫产业长期培育,大力发展可持续性强的特色产业项目,继续加强配套基础设施建设,推动扶贫园区(基地)、扶贫车间转型升级。要全面深化农村集体产权制度改革,切实增强村集体经济组织的市场经营管理能力,大力扶持村级集体经济项目建设,有效增加村集体经营性收入和农户财产性收入。(农工委办)


分享到: