郊区人大做深做细被任命人员述职评议工作

发布日期:2018-11-08 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

为深入推进“一府一委两院”被任命人员述职评议工作更加完善和规范,郊区人大常委会不断探索、创新工作方式,切实增强对被任命人员的监督实效。

一是述职评议对象更加精准。评议对象的选择上,不仅关注任现职年限、人民群众的关注度,还综合考虑本单位当年度是否有人大监督议题和牵头承办人大代表议案建议情况,这样确保单位一把手述职更加有的放矢。

二是述职评议调研更加深入。为客观全面了解评议对象工作情况,区人大常委会成立调查组,由常委会领导带队到述职对象所在单位召开动员大会,本单位全体干部职工和下属单位负责人参加,常委会领导作动员讲话,述职评议对象在会上作履职发言,发放测评表进行无记名测评,并通过个别谈话、查阅资料等形式广泛征求意见、掌握履职情况,调查组将调查情况形成书面调查报告后向主任会议汇报。

三是述职评议程序更加优化。要求被评议人员从贯彻落实相关法律法规、履行岗位职责、接受人大监督、廉洁从政等方面进行述职外,还增加常委会组成人员对评议对象询问的环节,并实行现场票决,票决分为“称职、基本称职、不称职”三个等次。票决结果进行公开公示,并报区委、区政府主要领导,作为区委对干部考核的重要内容。(郊区人大办)

分享到: