枞阳县雨坛镇人大深入推进代表活动室规范化建设

发布日期:2018-11-07 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

换届以来,枞阳县雨坛镇人大以铜陵市十六届人大第四代表活动室、枞阳县十六届人大雨坛代表活动室和10个镇人大代表活动室为代表主题活动的主阵地,组织代表开展接待群众、走访群众、调研视察、学习研讨等活动,使代表活动经常化、制度化、规范化,人大代表作用得到充分发挥,开创了雨坛镇人大代表工作新局面。

一、夯实履职阵地,拓宽代表履职新路径

标准化建设,为人大代表活动提供阵地保障。按照“服务、组织、宣传、协调、管理”的功能定位,按照“六统一”、“六公开”(即:统一标识、统一制度、统一代表形象展示、统一内部设置、统一档案管理、统一工作要求;代表身份公开、代表单位公开、代表联系方式公开、代表联系群众对象公开、代表履职情况公开、代表群众评议公开)的要求,统一悬挂国徽等标识标牌,设立“代表信箱”,配备办公桌椅、资料柜、电脑等办公设施,对相关制度和公示栏张贴上墙。尤其是进一步完善代表履职个人档案,建立健全代表履职计划、履职承诺、履职报告、调研论文、议案建议、群众评议以及代表荣誉展示等8项工作资料。通过软硬件设施的建设,为代表联系人民群众创造和谐、舒心的环境。

流程化办理,切实解决基层群众反映的困难问题。镇人大制定了《人大代表接待人民群众工作流程》,将整个工作过程细化为收集、受理、办理、答复、反馈、评议、归档等7个步骤,明确每个步骤的责任主体、工作要求、办理时限。按照工作流程,代表活动室收集了社情民意后,按照“谁主管、谁反馈”、“谁提出、反馈谁”的原则及时跟进落实,让人民群众真正感觉到“有地方说话”、“说了有人听”、“有事能解决”的良好氛围。换届以来,共接待来信来访110多件次,解决了70多个问题。如镇人大多次接待镇区群众,反映集镇区内无菜市场,街道两边商贩占道经营,影响交通和镇容,迫切要求解决。镇人大将此件作为重点信访件转交镇政府办理,镇政府吸纳了群众意见,多方筹集资金建成菜市场并引导商贩进入市场交易,解决街道占道经营,群众表示满意。

常态化运作,充分发挥人大代表活动室效能。镇人大注重坚持“三个”结合,即:市、县、镇人大代表结合(开展履职交流工作的平台)、内外结合(室内接访与室外走访、视察调研相结合)、固定与非固定结合(代表固定接待日与平时联系走访相结合),不断丰富代表活动室的工作内涵。建立代表小组活动登记簿、接待群众登记簿、群众诉求反馈登记簿和代表向选民述职登记簿,规定代表每个月进村联系群众不少于1次,结对帮扶困难群众不少于1名,每年入户走访联系群众不少于10人次。制定了代表联系群众工作网络图和代表轮值接待安排表,结合党员活动日将每月15日定为“代表专题接待日”,确立相应的活动主题,集中授理代表活动室收集的社情民意。

二、创新履职方式,激发代表履职新活力

代表活动室在人民群众中树立一块“标志牌”。代表活动室建成不久,部分群众抱着试试看的心情来到代表工作室,要求通过接访代表向有关部门反映情况。个别商户私自灌装液化气,存在着安全隐患,周边居民曾多次找其交涉未果。代表活动室受理此事后,迅速交办镇政府,镇有关职能部门工作人员来到现场处理问题,通过耐心疏导,最终使问题得到妥善处理,避免矛盾的进一步激化,在群众心中树立了代表活动室是能办成事的一块“标志牌”。 代表活动室为代表与人民群众架设“连心桥”。在代表活动室里,群众不仅说难事、急事,还把好的建议、好的想法通过“说事”提出来;对一些重大问题、重大事项,代表们通过“议事”,主动与群众商量,大家事大家议,大家事大家办,群众参政、议政、议发展的积极性高涨。特别是对于群众反映的情况、建议,代表们都认真及时地梳理登记,共收集各类意见建议150余条,内容涉及社会保障办理、道路维修、违章建筑、环境治理等民生问题。同时,代表活动室也成为代表述职、与选民见面、沟通的活动场所,起到了凝心聚力的良好效果。

代表活动室为代表履行职责设立“加油站”。代表活动室设立后,各代表小组先后组织代表座谈讨论如何有效利用这个平台开展履职工作,代表们结合实际,对开展接待和联系群众工作提出了许多建设性意见。同时组织代表围绕本地经济社会发展情况和人民群众关注的热点问题开展视察调研,为年终高质量议案、建议的提出提前谋划、提前介入。通过这些形式和活动,激励和调动了代表履职尽责的积极性,提高了代表的责任意识和为民意识。

三、规范履职程序,建立代表履职新机制

镇人大建立《枞阳县人大代表履职手册》,内容包括代表学习培训及考察,知情知政、议政,视察、调研,议案、建议及督办,联系和接待选民,履职记载及宣传,述职评议及规范等工作制度。对代表履职的任务、目标和要求进行量化和细化,为代表履职提供了“履职指南”,使代表履职工作有方向、有内容、有制度保障。(枞阳县雨坛镇人大)

分享到: