届次: 十六届一次
建议编号: 7
标题: 关于加快新高考背景下普通高中硬件建设的建议
正文:

安徽省人民政府关于《安徽省深化考试招生制度改革实施方案》(皖政〔2016〕84号)中明确指出:2018年全面推进考试招生制度综合改革,到2021年,实行分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,也就是社会所说的“新高考”。

新高考背景下的教育教学工作,对学校的硬件设施设备提出了更高的要求。《安徽省教育厅关于统筹做好新高考新课程改革背景下普通高中学校教学管理工作的指导意见》指出:建立适应新高考改革的配备标准。各地要依据高中阶段学校的布局规划,按照现有行政班级与教学所需教室不低于1:1.5的比例进行配备。各地教育行政部门要在充分调研和试点验证的基础上,研究制定不同规模的基础设施设备配备标准,保证每一所普通高中按照一定的比例,进行合理的、统一的配置。按照学生的选科情况,按需配置。在进行资源配置的过程中,要充分考虑到学校和学生的长远发展需求,合理配置常规实验室和功能教室、心理咨询室、探究实验室、创新实验室、生涯规划指导中心等满足学生全面发展的功能教室配置。大力推进智慧校园建设与应用。各地要围绕新高考新课改背景下高中学校教学、教研、管理和服务能力的提升,结合我省的中小学智慧校园建设指导意见和基础环境建设指南,规划本地智慧校园实施方案,组织学校建设与应用。要不断夯实高中阶段智慧校园基础设施和网络体系建设,建立电子身份及统一认证系统,实现智能化的排课、选课、评课、成绩采集等管理活动,解决学情数据采集、智能组卷、智能批改、智能学情动态诊断和个性化补救等关键问题。要积极探索智慧课堂环境下教与学方式的转变,重塑课堂教学模式与方法。鼓励师生利用网络空间开展备课授课、网络研修和在线指导。开展慕课、翻转课堂等新型教学模式和新型载体的试点示范应用;拓展移动学习终端、仿真实验室、创客教室等新技术、新媒体的教学应用,推进自主、合作、探究等学习模式;开展基于教育大数据的挖掘与学习分析,实现基于动态学习数据分析和全过程学习测评,精准掌握学情及个体差异,实现个性化教学和因材施教。

2018年秋季入学的新生将在新高考模式下组织教学。目前,我市的普通高中在硬件方面准备的情况又如何呢?对照文件要求及上海、浙江普高学校的硬件配置情况,我重点调查了枞阳县9所普通高中,结果发现:基本上所有学校在功能教室、数字化智慧校园平台、教学应用系统建设方面尚未起步,与新课改新高考模式下的教育教学要求相差甚远。有的学校连最基本的硬件条件尚不具备,不少学校没有“班班通”,教学手段仍旧停留在传统低效的水平上,严重地制约着教育教学质量的提高;学生计算机教室陈旧老化、数量不足,更谈不上“人手一机”了;许多普高学校没有象样的运动场所,甚至有的省示范高中直到今天还没有塑胶跑道,学生雨天一身泥,晴天一身灰,严重影响活动的开展和师生的身心健康。

鉴于以上情况,提出两点建议:

1.充分认识新高考背景下学校硬件建设的重要性和紧迫性。今年秋季入学的高一新生必须实行新高考,新高考背景下的教育教学活动,必须要有强大的信息化支撑。如,在学生管理上需要建立电子身份及统一认证系统,解决学生走班教学的问题;教学管理上通过智能化的排课、选课、评课、成绩采集等活动,解决学情数据采集、智能组卷、智能批改、智能学情动态诊断和个性化补救等关键问题。为适应新高考带来的招生模式的改变,合理地配置不同的功能室,如创新实验室,高效地提高学生的综合素质。

2.加强人财物投入的协调保障机制。各级政府要把适应新高考的硬件建设纳入政府工作的议事日程上来,建立政府主导与社会参与相结合的资金投入保障机制。成立以政府牵头,教育局、发改委、财政局、经科委、招标局、电信等部门配合的组织机构,负责各个项目的方案设计、技术的咨询指导、工程的招标、经费的预算、资金的供给等工作。积极鼓励社会有识之士支持学校建设,拓宽资金筹措渠道。采取一切有效措施,力促新高考背景下的教育教学硬件早日配置到位。


领衔人: 汪玉生
主办单位: 市教育局;枞阳县政府
办理结果: