届次: 十六届一次
建议编号: 6
标题: 关于加快枞阳县新农合与我市城乡居民医保合并管理的建议
正文:

2016年市域行政区划调整后,市委市政府高度重视枞阳县的经济社会发展,将其纳入全市经济与社会发展大局,统一规划、统筹安排各项工作,许多便民利民措施相继出台,逐步实现同城同待遇。枞阳县职工医保、居民医保也与铜陵市医保及时进行了对接,实行了与铜陵市民一样的报销标准等等,这些工作的开展都让枞阳县老百姓得到了实实在在的实惠,群众十分满意。

但截止2017年底枞阳县新型农村合作医疗尚未实现与居民医保进行统一管理,以市人民医院为例,参合农民在市人民医院看病住院,起付线仍然是1980元,而我市义安区参合农民在市人民医院看病住院,起付线为700元,枞阳县参合农民住院患者负担始终没有得到减轻。

将铜陵市人民医院2017年度枞阳县参合农民与义安区参合农民住院报销补偿情况进行对比分析(详见附表),从对比结果来看枞阳参合农民住院起付线比义安区参合患者多出1280元,造成实际报销比例少了8.52%,人均少报销439元,增加了枞阳参合农民经济负担,不同程度制约了枞阳参合农民享受我市优质医疗资源的权利。

我市义安区(原铜陵县)新农合参合农民最初的起付线也是和枞阳县新农合起付标准一样,自2013年5月份开始实行城市居民医保与新型农村合作医疗统一管理,降低了患者住院起付线,很大程度上减轻了参合农民的经济负担。

为真正实现城乡一体化管理工作,建议加快枞阳县新农合与我市居民医保合并管理工作步伐。如目前实现统一管理条件尚不成熟,建议先实行枞阳县新型农村合作医疗患者住院起付线与我市城乡居民医保患者住院起付线统一标准,再逐步实行合并管理,让枞阳县参合农民尽快享受同城待遇,推进健康铜陵建设。

附:

铜陵市人民医院枞阳县农保与义安区城乡居民医保住院报销相关数据对比表

统计日期:2017.1.1——2017.11.30          金额单位:元

类别                        总费用            人次        住院起付线          统筹支付           实际补偿比例       人均报销金额

枞阳县新农合        33136916          2827          1980                15498424              46.77%                 5482

义安区城乡居民     69179930          6460          700                 38249391              55.29%                 5921

对比分析(+、-)                                          1280                                            -8.52%                -439


领衔人: 杨雯
主办单位: 市人社局;枞阳县政府
办理结果: