届次: 十六届一次
建议编号: 5
标题: 关于在我市社区增设儿童活动设施的建议
正文:

近年来,随着新建住宅小区的增多和政府对老旧小区综合改造的大力投入,居民住宅小区公共文化体育设施建设有了明显的变化,基本实现健身路径全覆盖。但却缺乏专门为儿童设计的、符合儿童生理尺度和心理需求的活动空间和设施设备。由此也给儿童健康成长带来了一系列问题,主要表现在以下几个方面。

一、硬件设施方面。目前部分社区已建有儿童活动设施,但数量小、种类少、设备老旧,且建设方为追求美观、洁净,往往采用的是水泥等硬地面,在安全方面存在一定的隐患。

二、身心健康方面。调查显示,我市大部分小学和幼儿园在下午15:3017:00之间放学。此时,正是少年儿童锻练身体的好时间,但由于活动场所的限制,多数儿童要么在家看电视,要么玩游戏,缺乏与外界交流的机会与平台。同时近几年的调查研究也表明,儿童肥胖症和近视率逐年升高;少年儿童社交问题持续走高;儿童速度、力量素质增长趋于停滞。

三、经济压力方面。随着“全面二孩”的落地,儿童数量急剧增加,虽然市场上并不缺乏儿童游乐设施,但多数开在室内,距离各社区较远,且游乐设施收费昂贵,加剧了家庭的养育成本。

造成这些现象的一个重要原因,就是社区缺乏合适的公益性的儿童活动场地和活动设施。  

为此,我建议在我市各社区增设儿童活动设施。市政府可具体从以下几个方面抓好落实。

一、合理统筹规划。市政府应结合我市实际,研究制定增设社区儿童活动设施的专项规划,提出具体的实施方案,将增设儿童活动设施纳入我市为民办实事项目。

二、突出实用安全宗旨。在筹建儿童活动设施时应注重安全性,对秋千、滑梯等使用的材质等进行严格把关,在易发生危险的器械下方设置沙坑、塑胶垫等。同时对活动设施要定期检修、维护和更换,避免儿童发生意外伤害。

三、积极开展宣传教育。组织各社区面向居民开展自觉爱护公共设施的宣传教育活动,使广大业主意识到爱护公共文化设施光荣,破坏公共设施行为可耻,确保活动设施的完好率。


领衔人: 李蕊
主办单位: 市城乡规划局;市住建委
办理结果: