届次: 十六届一次
建议编号: 3
标题: 关于加快推进残疾人家庭医生签约服务,切实提升残疾人精准康复服务能力的建议
正文:

残疾是人类发展进程不可避免要付出的社会代价。我市现有残疾人10.1万,占全市总人口的5.85%,已办理残疾人证的有4.21万人,其中二级以上持证重度残疾人占63.89%,有康复需求的持证残疾人占67%。残疾人口数量和现患水平均呈上升趋势。但是,残疾并不是不可防、不可控的。世界卫生组织指出,利用现有康复技术至少可以使50%的残疾人得以控制或者延迟其发生。只要采取有效措施,就可以减少残疾发生,减轻残疾程度,帮助残疾人恢复或者补偿功能,激励残疾人重燃生活希望,重塑美好人生。十九大报告强调“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”,这是党中央对推进残疾人事业的总体部署和重点安排,充分体现了党中央对残疾人康复事业的格外关心、格外关注,我市必须有效地抓好落实。

近年来,在市委、市政府高度重视下,我市残疾人康复工作取得明显成效。分别实施了贫困残疾人康复民生工程、精神残疾人公共卫生服务和服药补贴民生工程,对听障、脑瘫、智障和孤独症儿童全面开展抢救性康复,对精神残疾人服药管理和服药救助做到应助尽助;建立健全了重度残疾人护理补贴制度、贫困重度残疾人居家安养制度、贫困残疾人白内障患者手术补贴制度,对符合条件的残疾人予以康复救助;认真落实了贫困残疾人辅助器具适配、贫困重度残疾人家庭无障碍改造等项目,有效满足了广大残疾人基本康复服务需求。2017年,市残联还会同有关部门开展了残疾人精准康复服务行动,共为20100余名有需求的持证残疾人实施了康复评估、药物治疗、辅具配发、康复训练和康复指导等多形式的康复服务。但是,我们必须看到,残疾人康复仍然存在一些突出问题:

一、服务主体上,残疾人康复服务主体与基层康复资源不对称。一直以来,残疾人康复服务和管理工作均由残联牵头开展,而基层医疗康复资源,包括医疗卫生服务的人力资源均由卫生计生部门管辖和配置。残联难以充分运用基层医疗康复资源为基层残疾人提供力所能及的社区康复服务。

二、服务内容上,残疾人康复重救助、轻服务。由于残疾人系特性突出的群体,他们各自有着不同的生理或心理障碍,迫切需要提供系统化、专业化和个性化康复服务。而目前 ,我市除残疾儿童由市残联整合7家康复机构实施系统康复训练外,其他残疾人康复仍偏重于康复救助,系统、专业和针对性康复训练、康复指导等康复服务内容亟需跟进与加强。

三是政策层面上,残疾人康复游离于公共卫生服务之外。14项公共卫生服务中,除精神病患者服务管理外,其他类别残疾人没有专门康复服务项目。2017年实施残疾人精准康复过程中,部分县区认为残疾人尚未纳入家庭医生优先签约服务重点人群,拒绝推行残疾人家庭医生签约服务。有的县区虽将残疾人康复纳入签约服务范围,但部分基层卫生服务机构和卫生服务人员认为不属于份内工作,抵触现象较为严重,难以真正做好精准康复服务。

四是经费保障上,残疾人基本康复服务经费未能有效保障。早在2010年,中共铜陵市委 铜陵市人民政府《关于推进残疾人事业在新的起点上加快发展的实施意见》已明确要求,市和县区将残疾人康复经费按辖区总人口每人每年1元标准列入年度财政预算予以保障,并随当地经济发展逐年增加。我市各级财政对于重点康复项目经费均予以足额支持,但该项规定未能得到有效落实,残疾人基本康复服务需要加大经费保障力度。

残疾人疾病负担重,健康风险高。做好做实残疾人康复,乃是建设“健康铜陵”、贯彻“弱有所扶”理念、加快残疾人小康进程的应有之义。鉴于上述,我们建议,要大力推进残疾人家庭医生签约服务,切实提升残疾人系统化、专业化、个性化的精准康复服务能力。通过残疾人家庭医生签约服务这一“切口”,充分利用基层医疗卫生机构、社区康复机构等现有康复资源,针对残疾人的基本康复需求提供经济有效、及时方便的康复服务,力争在残疾人居家生活圈内提供常态化的康复服务,将党和政府对残疾人的特殊关爱送到残疾人身边、送到残疾人心里。具体建议如下:

一、市卫生计生委和县区政府要将残疾人作为重点人群明确纳入家庭医生签约服务对象,予以优先覆盖,要将残疾人家庭医生签约服务作为基层卫生重点工作之一。要确定年度任务,压实责任,做好监督考核;要做细做实残疾人家庭签约工作,要根据残疾人签约服务需求,结合基层医疗卫生服务能力,有针对性的为残疾人提供基本医疗、公共卫生、健康管理和康复服务。

二、要建立部门协同机制,合力推进残疾人签约服务工作开展。各级卫生计生部门要将签约情况定期与残联沟通。各级残联要利用残疾人基本服务状况和需求调查及动态更新等有关数据,与卫生计生部门共享信息;要发挥基层残疾人专职委员优势,配合家庭医生团队做好与残疾人对接与签约服务工作;要主动配合卫生计生部门结合残疾人康复需求确定家庭医生服务内容。

三、加大残疾人基本康复服务经费保障力度。市、县区财政在充分保障正常家庭医生签约服务经费外,要按辖区总人口每人每年不低于1元标准将残疾人基本康复经费列入年度财政预算,用于代缴家庭医生签约服务残疾人个人承担部分、购买签约服务以外的康复服务、贫困残疾人辅助器具适配、残疾人精准康复系统他信息管理、基层康复设施建设等方面。

四、不断提升残疾人家庭医生签约服务能力。市卫生计生部门和各县区要共同采取措施加强基层医疗卫生机构康复科(室)、康复医院及辅助器具等残疾人专门康复机构建设,为家庭医生签约服务提供技术和持续服务的支持。要采取多种形式,加大家庭医生团队的康复知识和业务培训,不断增强家庭医生团队服务残疾人的能力。


领衔人: 耿利华
主办单位: 市卫计委
办理结果: