届次: 十六届一次
建议编号: 2
标题: 关于推进市域公交全覆盖的建议
正文:

枞阳县划归铜陵管辖两年来,交通路网等基础设施设施改善较大,随着G347开通,枞阳将结束没有国道的历史,一江两岸将加快融合进程。但目前,枞阳群众出行,尤其是到市区办事经商就医就学,仍有诸多不便,花钱多,费时多。究其原因主要是:一是枞阳县乡村路网等交通基础设施不能满足需要;二是枞阳县城乡公交发展相对滞后。

为加快南北融合步伐,提升县域居民幸福感、获得感,建议以枞阳县为重点,加快推进市域公交全覆盖。

一、加大力度规划建设枞阳县乡村路网,改造提升原有乡村公路等级,完善交通基础设施,为实现公交全覆盖创造条件。

二、组织专家在充分调研论证基础上,合理设计公交线路。1、沿G347国道,开通枞阳县城与市区间直达公交。2、完善城乡公交。着眼于满足市区与乡镇间,乡镇与县城间,县城与市区间居民出行便利。依据枞阳地域分布特点和交通路网布局,规划建设两个公交换乘中心。东部换乘中心,覆盖东部乡镇;西部建换乘中心,覆盖西部乡镇。通过两个中心转换,实现市、县城乡公交全覆盖。

三、公交收费定价一是比照江南标准或周边市县标准,二是召开市民听证会议定。公交财政补贴款市、县按比例分担,并纳入市、县两级民生工程。


领衔人: 朱闩根
主办单位: 枞阳县政府;市交通运输局
办理结果: