届次: 十六届一次
建议编号: 1
标题: 关于将闲置的原铜官山区法院办公楼改造成我市文化艺术活动中心的建议
正文:

近年来,各地高度重视文化建设,加大对文化阵地投入力度,合肥建成高端大气书法大厦,滁州建成文联文艺中心......相比之下,作为全国文明城市,作为“以文化人”新铜陵,我市文化设施建设仍存在一些不容忽视的短板。一是现有文化活动资源分散,规模偏小,层次较低,难以承办大型展览和文化艺术交流活动。铜陵市美术馆由图书馆负一楼改造而成,内部格局支离破碎,高低不平,阴暗潮湿,层高不足,环境压抑。铜陵市文化馆,位置偏僻,远离居民区,文化活动辐射力不强,且其主要功能用于一般群众及少儿文化普及活动。二是艺术家协会没有办公交流场所。目前,市文联十三个文艺家协会,9000多会员,多年来一直没有办公培训、创作展示等场所,不仅严重影响文艺工作者积极性的发挥和创作质量和水平的提高,也不便于文联与各协会工作联系和集中管理,更不利于集聚城市文化气息,提升城市文化品位。

然而,与此同时,我市却有很多办公用房闲置多年,没有发挥效益。为此,建议将闲置的原铜官山区法院办公楼,改造成我市文化艺术活动中心。

原铜官山区法院办公楼建筑结构坚固,地理位置处于居民密集区,毗邻五松山剧场、市老图书馆等文化场所,容易形成文化集聚效应。如果改造为铜陵市文化艺术活动中心,将有利于弥补我市文化艺术活动场所不足,提升我市文化形象。建议政府用老图书馆与铜官区置换这栋闲置房产,进行改造再利用:

(一)、正面外墙立面重新设计装修,请我市著名书法家阮良之先生题写“铜陵市文化艺术活动中心”,做成古铜色铜字,镶嵌墙面,厚重大气,彰显铜文化特色。

(二)、对内部格局进行合理调整:

1、把原来可容纳300人的审判大厅,坡面铲平,按书画展览要求建成展厅,主席台方向按学术报告厅标准设计装修,配置必要的音响和投影设备,力求做到展厅、学术报告厅多功能合一。

2、 将法官办公室,改造成市文联所辖各协会办公室,让各类艺术家协会组织有个固定办公、联络场所,把分散的协会整合于一处,便于市文联集中联系和指导工作。

3、 把原有软若干小审判厅,分别改造成书法、美术、摄影、音乐、舞蹈、戏剧等专业活动室、艺术名家工作室。

(三)活动中心可隶属于市文联管理,由市文联聘请(或安排一名)工作人员负责日常服务。各类展览活动由相关协会自行负责,艺术名家工作室仍按现行模式运作,不额外增加财政负担。

如此一来,既解决了艺术展览、学术交流场地问题,又解决了各类艺术家协会办公场所和艺术名家工作室场地问题,有利于丰富市民文化生活,凝聚城市文化气息,提升城市文化形象,同时也节省了新建文化艺术中心巨额费用,是一件一举多得的好事。

领衔人: 朱闩根
主办单位: 市文旅委;铜官区政府
办理结果: