市人大常委会关于检查《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》实施情况报告的审议意见

发布日期:2021-07-20发稿人:刘旭东 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:
       2021年6月30日,市十六届人大常委会第三十次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查固体废物污染防治法实施情况的报告。会议同意该报告。
       会议认为,近年来,市人民政府高度重视固体废物污染防治工作,坚持把贯彻实施固废法与学习贯彻习近平生态文明思想、习近平法治思想相结合,联动开展“无废城市”、园区循环化改造等多项试点示范,积极倡导绿色生产生活方式,大力推进固体废物处置减量化、资源化、无害化,固废污染防治工作取得了明显成效。
       会议指出,我市贯彻实施固体废物污染防治法存在的主要问题是:固废法的宣传深度不够、氛围不浓;固废污染防治治理体系有待完善提升;工业固废污染防治形势依然严峻;部分领域固废污染防治仍然存在亟需解决的问题。
       会议要求,一要进一步加强固废法的宣传培训,提高全社会的固废污染防治意识。各级政府和有关部门要加大对固废法及相关法律法规的宣传力度,认真落实“谁执法谁普法”责任制;增强普法宣传的针对性,着力增强企业守法意识,提高政府及其职能部门,特别是领导干部依法开展固体废物污染防治工作的意识;要注重以案说法、以案释法,多途径、多方式、常态化开展法律宣传培训,增强全社会“谁污染谁治理”的责任意识,让科学防治固废成为全民自觉。
       二要完善配套制度,优化管理体制机制。一是对固废污染防治的配套制度进行梳理,与时俱进,拾遗补缺,对于需要扶持鼓励的行业,出台扶持激励政策,引导其做大、做强。二是健全政府主导、行业主管、部门协调、属地管理的监管体系,进一步压紧压实固体废物污染防治“党政同责、一岗双责”,强化跨部门跨区域的联防联控,建立部门联动机制;各相关部门要担负起对各自管理领域的监管责任,形成齐抓共管的工作格局。三是提高固废综合管理信息化水平。完善固体废物污染防治大数据平台建设,建立相关部门之间的信息共享机制,建成包括危险废物全过程可追溯管理平台、各类固体废物协同共治平台、固体废物交易撮合平台在内的固体废物综合管理信息平台,提升固体废物信息化、精细化、规范化的监管能力和水平。此外,要加强对基层监管人员的培养培训,引进专业人才,提升基层监管能力。
       三要规范监管检查,加大执法力度。一是相关职能部门要切实落实法定职责,提升依法行政、依法治污能力,落实网格化监管和“双随机、一公开”制度,规范化开展日常监管检查。要持续实施危险废物三年整治等行动,特别是对小微企业要增加监管检查频次。二是对检查发现的问题,要进行跟踪检查,形成闭环监管执法。同时,要督促其巩固整改成果,防止问题反弹。三是严格环境执法,切实做到有法必依、执法必严、违法必究,对违反固废法的行为要“零容忍”,发现一起,查处一起;要推动行政执法和刑事司法有效衔接,严惩重处固体废物污染环境违法犯罪行为,营造查处一个、震慑一批、教育一片的声势,充分发挥法律利剑的威慑作用。
       四要突出科技创新驱动,破解历史遗留问题。一是加大资金扶持引导,深化固废综合利用产学研合作,深入推动技术创新、模式创新、管理创新,加快构建市场导向的绿色技术创新体系,配套完善适宜的地方财税政策,解决大宗固废规模化消纳和高值化利用的矛盾。针对固废治理的巨大资金投入压力,要积极争取上级的支持。二是引入“工业大脑”等技术,加快传统产业改造升级,推进资源节约集约循环利用,从源头上减少固废产生量。同时,要完善项目准入机制,择优选择固废产生量小、资源利用率高的项目。三是继续大力发展循环经济,以增强工业固废综合利用的市场活力为重点,做大做强利用处置产业,通过规模化、高值化、产业化来推动固体废物处置利用。四是以科技进步驱动固废利用处置行业优化升级,加快引进具有高附加值、具有示范带动效应的重大技术和装备,加大对科技成果转化落地的支持力度,以科技创新驱动固废产业健康发展,实现固废高附加值利用,有效支撑全市减污降碳。
       五要补短板强弱项,大力推动部分领域固废污染防治问题的解决。要以深入推进“无废城市”建设为抓手,放大试点示范效应,统筹推进固体废物污染防治工作。
       农业领域:一是落实资金,继续推进农业废弃物回收体系建设,实行农业投入品回收处理闭环管理,切实做好农业投入品废弃物收集、处理和无害化利用。二是推进规模以下养殖户畜禽粪污资源化利用,加强服务指导,推动其装备改造与技术升级。同时,要加快畜禽粪污集中处理设施建设,全面提升畜禽粪污综合利用水平。
       生活领域:一是抓好垃圾分类投放工作,认真调查研究工作中存在的问题,采取有针对性的措施,严格实行“桶边督导”,严禁丢包、混投、混运,特别要扭转垃圾分类工作“倒退”的问题。二是摸清建筑垃圾的产生、利用底数;加快建设规范的建筑垃圾和工程渣土处置场所;加强常态化监管,严厉打击建筑垃圾散倒、偷倒行为;加大对建筑垃圾资源化利用行业的扶持力度,鼓励支持民间资本进入建筑垃圾再利用行业。三是进一步规范再生资源回收行业,全面摸查我市再生资源回收网点的数量、分布、经营情况等,对不符合建设规范、违反法律法规和相关政策的回收站,坚决进行规范整治、搬迁或关闭。
       危险废物方面:一是加强监督管理,严堵医疗废弃物管理漏洞,规范医疗废物的分类收集、管理、转运和无害化处置。二是加强对中小微企业危废的监管,健全污染防治配套设施。相关职能主管部门要增强主动协调服务意识,帮助、支持危险废物收集服务企业做大做强,解决小微企业零星危废的收集转运问题。
分享到: