关于对市退役军人事务局工作的评议意见

发布日期:2021-07-20发稿人:刘旭东 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:
       根据市人大常委会工作安排,2021年5月上旬至6月中旬,市人大常委会市退役军人事务局工作评议组在常委会分管领导带领下,对市退役军人事务局组建以来所开展的工作进行评议。评议组先后听取了市退役军人、财政、公安、民政、人社、信访、税务、医保等部门相关工作汇报,深入部分县区、乡镇、社区和园区,实地调研退役军人服务保障、就业创业等情况,召开退役军人、烈士家属、优抚协理员代表座谈会,发布评议公告,接待来信来访,开展问卷调查,全方位了解市退役军人事务局依法履职和机关作风情况,在此基础上形成了评议报告。
       6月30日,市十六届人大常委会第三十次会议听取和审议了工作评议组的评议报告和市退役军人事务局《关于全市退役军人事务工作情况的报告》,并对市退役军人事务局工作进行了满意度测评,测评结果为满意等次,会议同意工作评议组的评议报告。
       会议认为,市退役军人事务局自2019年1月挂牌成立以来,认真落实党中央和省市委决策部署,全面贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,坚持依法履职,主动担当作为,用心用情工作,各项工作成绩明显,多项工作走在全省前列。
       会议指出,市退役军人事务局在工作中也存在一些问题和困难,主要有:基层服务体系相对薄弱、整体服务能力需要提高、投入保障水平有待提升、信访维稳压力仍然较大、工作合力还要增强等。
       会议要求,市退役军人事务局要在前期工作的基础上,深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,结合我市实际,认真落实加强新时代退役军人工作的意见、《退役军人保障法》和《“十四五”退役军人服务和保障规划》,实现对退役军人群体依法管理、对退役军人权益依法保障,继续用心用情用力工作,推动全市退役军人事务工作再上新台阶。
       一、加强基层基础建设。以创建全国示范型基层服务中心站为契机,实现服务对象300人以上的退役军人服务站“示范型”创建达标率达100%。按照“五有”要求,重点推动铜官区17个直管社区退役军人服务站有效运行,明确专职工作人员,整合直管社区人武部和退役军人工作职能,组建社区人民武装和退役军人事务部门。加强对基层工作人员的法规政策和业务知识培训,提升服务能力和水平,努力在基层形成一批有特色有亮点的“精品站”“标杆站”。
       二、加大政策落实力度。在转业安置上,认真落实安置政策,积极拓宽安置渠道,努力提供更多岗位;加快落实困难退役军人帮扶关爱资金,争取早日发挥作用;充分利用就业创业帮扶政策,优化退役军人就业创业环境,研究制定减免退役军人入住养老机构和殡葬费用相关政策,有针对性支持就业创业、体现尊崇关爱;适应形势需要,拓宽宣传渠道,丰富宣传形式,增强宣传实效,提升退役军人政策知晓率;建立退役军人信息共享平台,完善信息实时共享机制,发挥科技支撑作用;加强退役军人财政资金的整合,最大限度发挥资金使用效益。
       三、防范化解矛盾风险。强化信息情报收集,重点关注舆情网情,以便精准预警防范;坚持以法治思维和法治方式,消除维稳隐患;针对重点难点信访问题,综合各方力量,主动做好政策解释、矛盾化解、困难帮扶,充分发挥退役军人协理员、“老兵调解员”优势作用,争取上访人员理解与支持,努力转变重点人员思想,教育引导其依法维权。
       四、做好拥军优抚工作。巩固深化全国双拥模范城创建成果,多形式开展双拥宣传和国防教育,大力支持部队练兵备战,做好驻铜部队军供保障工作;开展好烈士纪念系列活动,常态化走访慰问优抚对象,继续开展优抚对象短期疗养、帮扶救助等关怀服务;严把政策尺度,精准做好“两参”人员身份认定;规范军休服务管理,全面落实军休人员政治和生活待遇。
       五、全面加强自身建设。加强党的全面领导,发挥市退役军人事务局党组核心领导作用,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强政治建设,突出政治属性,厚植为军爱军情怀。加强机关作风和效能建设,推深做实党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”活动,带着感情温度服务退役军人。强化部门联动机制,市退役军人局要加强统筹协调、牵头组织,相关部门守土尽责、密切配合,切实增强工作合力,共同推动全市退役军人工作高质量发展。
分享到: