丁纯在市委人大工作会议上强调 加强党的全面领导
充分发挥职能作用 奋力开创新阶段全市人大工作新局面

发布日期:2021-06-11 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:


6月11日上午,市委人大工作会议在市行政会议中心召开。市委书记、市人大常委会主任丁纯出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实省委人大工作会议精神,进一步加强党对人大工作的领导,充分发挥人大职能作用,推动各级人大更好服务中心大局、依法履职尽责、展现担当作为,奋力开创新阶段全市人大工作新局面,为加快建设新阶段现代化幸福铜陵提供有力法治保障。市委副书记、市长孔涛主持会议。市领导张梦生、刘亚东、昌红梅、朱巍、田昕、潘荣华、洪建春等出席会议。


丁纯指出,近年来,全市各级人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的领导贯穿人大工作全过程、各方面,认真履行宪法法律赋予的各项职权,政治方向坚定坚决,服务大局有力有效,为民履职用心用情,自身建设从严从实,各项工作取得了新进展新成效。面对新形势新任务新要求,全市各级要提高政治站位,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实省委人大工作会议精神,在理论和实践的结合中领会核心要义,在历史和现实的贯通中坚定制度自信,在长板和短板的比较中认清形势任务,牢牢把握新阶段人大工作正确政治方向。

丁纯强调,要服务中心大局,不断彰显新阶段人大工作担当作为。全市各级人大要紧紧围绕铜陵“十四五”发展“四创两高”思路目标,进一步总结经验、发挥优势,在紧跟大势、紧扣大局、紧抓大事中不断开拓前进,聚焦中心促发展,找准依法履职与中心工作的结合点、切入点,多建务实之言,多献管用之策,做到服务大局同步化、立法护航精准化、决定事项规范化。紧扣重心抓落实,依法履行监督职责,找准监督重点,创新监督方式,提升监督实效,真正使人大监督有规有矩,成为发现问题、解决问题的有效手段,以监督问效之“力”,倒逼部门落实之“为”。坚定信心强善治,聚焦推进全国市域社会治理现代化试点市建设,以立法强保障,以执法提效能,以守法夯基础,助推制度优势转化为治理效能,为改革发展稳定凝聚共识、增强合力。坚守初心聚民意,架好党群“连心桥”,做好群众“代言人”,当好代表“娘家人”,以代表工作接地气、有生气,推动人大工作增动力、有活力。

丁纯强调,要加强党的领导,着力推动新阶段人大工作提质增效。各级党委要把人大工作纳入总体工作布局,定期听取工作汇报,切实解决实际困难,支持人大及其常委会依法行使重大事项决定权和任免权。“一府一委两院”要主动配合做好人大立法、监督、代表等工作,严格执行人大及其常委会作出的决议决定,认真办理代表议案和建议,自觉接受人大监督,积极为人大开展工作创造良好条件。各级人大及其常委会要树牢政治机关意识,完善工作制度,强化工委建设,锤炼干部队伍,夯实基层基础,不断提高人大工作科学化、制度化、规范化水平,奋力开创新阶段全市人大工作新局面,为加快建设新阶段现代化幸福铜陵作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

孔涛在主持会议时强调,要强信念重视到位,把党的全面领导贯穿人大工作始终,不断深化对人大工作定位和工作规律的认识把握,做人民代表大会制度的信仰者维护者实践者,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进。要强担当履责到位。各级人大要牢守初心使命,坚持守正创新,主动担当作为,为全市高质量发展注入更多人大元素、贡献更多人大力量。要强落实保障到位。全市上下要树牢“一盘棋”理念,全力支持保障人大依法履职。“一府一委两院”要进一步增强人大意识,自觉接受人大监督,严格执行人大及其常委会作出的决议决定,认真办理代表议案和建议,积极为人大开展工作创造良好条件。各级宣传部门和新闻媒体要强化舆论宣传,营造关心、支持和促进人大工作的良好氛围。

会上,枞阳县人大、义安区委、西湖镇党委、大通镇人大负责人分别作交流发言。

市人大常委会、市政府领导班子成员,市中院、市检察院主要负责同志等出席会议。

分享到: