运用监督利剑助推高质量就业——市人大常委会就业促进“一法一办法”执法检查完成

发布日期:2021-06-10 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

3月11日上午,市人大常委会“一法一办法”执法检查动员会在市行政中心召开。在此后的一个多月时间里,市人大常委会副主任陈元中率执法检查组,深入市人社、教体、财政、农业农村、退役军人事务、市场监管、扶贫开发、残联等部门听取汇报,实地检查部分县区、园区企业、职业院校、实训基地,先后召开县区人社部门、园区、企业、职业中介机构等系列座谈会,开展问卷调查,发布检查公告,多方征求意见建议,并对检查对象反映的有关问题开展延伸调研。

全市就业工作保持稳中有进态势

通过检查发现,“一法一办法”实施以来,特别是党的十八大以来,市政府及有关部门认真贯彻落实党中央决策部署,深入实施就业优先战略,就业规模持续扩大,就业结构更加优化,重点群体就业稳定,就业质量稳步提升,全市就业保持稳中有进的良好态势。

又到一年毕业季。6月7日上午,记者走进安工学院,副院长秦华生向记者介绍了该校当前招生和学生就业情况,“我们目前在籍高职学生人数大约4900人,这几年的就业率始终保持在96%以上,今年毕业生的去向大部分已经落实。”据了解,在国家发展职业教育的导向下,该院在2019年5月移交市政府统筹管理后,已经连续两年招生人数不断增加,目前已经开设了28个专业,专门培养高职技术技能型人才,努力为铜陵企业培养人才,争取更多人才留在铜陵就业。

“十三五”期间,我市城镇新增就业15.1万人,登记失业率控制在2.61%以内;农村劳动力累计转移就业46.7万人,城镇零就业家庭实现动态清零。特别是在2020年,面对新冠疫情防控的考验,实现城镇新增就业2.65万人,超额完成目标任务。

2020年,我市三次产业就业人数占比为28.1:27.3:44.6,第三产业吸纳就业能力充分显现。脱贫攻坚工作开展以来,全市共帮助51675名建档立卡贫困劳动力实现就业。铜陵学院、铜陵职业技术学院、安徽工业职业技术学院、铜陵技师学院等4所院校2020年毕业生就业率分别是82%、88.81%、96.27%、98.18%,留铜就业率分别是11.3%、19.67%、21.28%、63.17%。2018年、2019年我市就业工作在全省考核中分列第二名、第三名。

多重因素影响下就业形势依然严峻

2017年,铜陵旭创科技有限公司落户铜陵经济技术开发区,项目总投资11.29亿元,主要为苏州旭创科技有限公司布局5G和数据中心市场提供重要支持,重点打造具有国际领先技术的100G系列超高速光电模块生产基地。

项目落地顺利,拥有现成技术,订单供不应求,万事俱备之下,让企业没想到的是,2018年项目一期投产前卡在了用工难题上。由于光通信行业属于人员、资金和技术密集型行业,加工过程精密度要求高,公司需要大量年轻技能型员工(男性37岁以下,女性45岁以下),一时很难招到足够员工。在市人社部门的“一对一”帮扶下,经过两年多的努力,目前公司已经拥有了1600名员工,满足了项目一期的需要。但是按照公司计划,二期项目将于明年投产,新的招人工作又迫在眉睫。“到二期投产我们需要增加到3500-4000名员工,目前我们自己在努力,政府也在想办法,如果人力跟不上,订单就做不完,母公司很多产能就没法向铜陵基地转移。”公司人事工作负责人汪绪表示。

根据2020年市级人力资源市场的监测数据,我市求职人员中技能人才占比4.8%,岗位需求中技工岗位占比13.05%,技工求人倍率(求人倍率=有效需求人数/有效求职人数)一直在3.5以上。这一数据表明我市当前存在用工岗位缺口较大、技能型人才短缺的情况。同时,2020年全市新成长劳动力约2.75万人,加上城镇登记失业人员和就业困难人员等,每年需要就业的劳动力约3.75万人,就业总量的压力依然处于高位。

一方面“招人难”,一方面“找工作难”。针对这一“纠结”局面,市人社局就业促进科科长许定堃对记者表示:“目前我市就业工作存在用工难和就业难并存的结构性矛盾,大部分生产性企业用工缺口较大,同时大龄、低技能者就业困难。”

市人大常委会社会建设工委负责人告诉记者:“通过此次执法检查发现,虽然我市就业工作已经取得很大进步,但受多重因素叠加影响,就业总量压力较大,结构性矛盾依然突出,就业服务能力不足,资金投入力度不够,就业形势依然严峻,法律实施中仍存在一些困难和问题,需要重视和解决。”

运用法治思维和方式推动问题解决

就业是最大的民生。针对执法检查中发现的问题,市人大常委会社会建设工委已经形成了执法检查报告。报告专门从“以经济高质量发展增加就业总量”“加强职业教育和培训,缓解就业结构性矛盾”“提升就业服务能力水平”“加大就业保障力度”“强化重点群体就业保障”等方面对我市就业工作提出针对性意见建议。

目前,执法检查报告经4月29日市人大常委会第29次会议审议通过后形成了相关审议意见,已转交市政府研究处理。相关处理结果将在三个月内形成结果报告,市人大常委会社会建设工委将对办理情况展开跟踪督查,并形成督查报告。市人大常委会副主任陈元中表示,此次执法检查是运用法治思维、法治方式推动我市就业工作,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,通过发挥监督“利剑”作用,推动就业促进“一法一办法”在我市认真实施。

分享到: