关于市中级人民法院办理2020年市人大常委会审议意见情况的督查意见

发布日期:2021-05-06 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:
       2021年4月29日,市十六届人大常委会第二十九次会议听取和审议了市中级人民法院《关于落实市人大常委会对<全市法院商事审判工作情况报告>审议意见的情况报告》,并对报告进行了满意度测评,测评结果为满意等次。会议同意该报告。
       会议认为,市中级人民法院高度重视市人大常委会审议意见的办理落实工作,围绕如何推动矛盾纠纷的实质化解、优化营商环境和全面落实司法责任制做了大量卓有成效的工作,为促进社会公平正义、维护人民群众合法权益作出了积极贡献。总体来看,审议意见得到了较好的落实。
       会议指出,该审议意见办理落实还存在一些问题和不足:主要是一些部门与法院之间协调配合仍显不足,导致个别破产案件审理周期相对较长。为此建议:
       一是全力破解工作难题,提升府院联动机制运行质效。加强府院协同联动,聚力企业破产重整盘活,共同推动案件审理中的司法与行政配合和风险处置工作,妥善处置瑕疵财产,协调处理相关资质问题,同步做好职工安置、信访维稳、信用修复等系列破产衍生问题,形成企业破产审判合力,为我市经济社会高质量发展营造更好的法治环境;完善信息分享机制,汇总编发典型案例,总结推广有效做法和经验,为全市“僵尸企业”处置工作提供研判依据。
       二是加大调解工作力度,持续提升多元解纷能力。进一步加强和改进诉讼调解工作,坚持“调解优先,调判结合,案结事了”的原则,强化调解意识,对有条件的案件尽量优先适用调解方式处理;积极推进矛盾纠纷多元化解机制,完善诉讼调解与人民调解、行政调解的衔接配合,完善人民调解处理结案的确认制度,努力形成诉讼调解与人民调解、行政调解相互联系、密切配合的工作格局;加强对基层调解委员会的业务指导,帮助人民调解员提高业务水平和技能,充分发挥其第一道防线的作用,把大量矛盾纠纷化解在基层,解决在诉前。
       三是不断强化工作宣传,努力营造良好司法环境。依托信息化手段,不断拓展商事审判公开内容和渠道,通过审判公开来强化对审判工作的监督和制约,进一步规范司法权力运行,增强司法公信力;有针对性地适时组织群众旁听典型案件庭审,不断提高人民群众法律意识,扩大商事审判的社会影响力,让社会各界更多地了解和理解商事审判工作,进一步关心和支持商事审判,为商事审判工作营造良好的司法环境。
分享到: