关于市人民检察院办理2020年市人大常委会审议意见情况的督查意见

发布日期:2021-05-06 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:
       2021年4月29日,市十六届人大常委会第二十九次会议听取和审议了市人民检察院《关于办理2020年市人大常委会审议意见情况的报告》,并对报告进行了满意度测评,测评结果为满意等次。会议同意该报告。
       会议认为,市人民检察院把市人大常委会审议意见办理落实工作作为强化法律监督能力和水平的重要内容来抓,有针对性加强和改进工作,强化认罪认罚从宽制度适用,在有效惩治犯罪、提升诉讼效率、化解社会矛盾、促进社会和谐等方面发挥了重要作用。总体来看,审议意见得到了较好的落实。
       会议指出,该审议意见办理落实还存在一些问题和不足:主要是少数检察人员运用认罪认罚从宽制度办理疑难、复杂、新型案件能力不足,量刑标准把握和理解不统一,量刑精准度不够。为此建议:
       一是持续推进制度适用。要持续强化适用认罪认罚从宽制度的政治责任,从全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分履行职责,以高度的政治自觉,更好肩负起检察机关主导责任,推动认罪认罚从宽制度在刑事诉讼全流程、各环节得到更好适用、全面落实;要认真分析制度适用中各相关数据背后反映的问题,预判工作发展趋势,统筹推进全市检察机关认罪认罚从宽制度适用工作的均衡健康发展。

       二是提升量刑规范化水平。要继续认真组织学习“两高三部”相关政策文件,不断规范量刑建议工作;要加强同类案件判例研究,制定符合我市实际的量刑实施细则,确保本市范围内同一时期、同类案件量刑基本均衡,防止案件量刑建议畸轻畸重;要进一步加强检察人员专业能力建设,通过案件评查、旁听庭审、工作培训等多种方式全面提升检察人员审查证据、适用法律、把握政策的水平,确保提出的量刑建议精准、规范,符合案件实际和法律规定。

       三要凝聚工作推进合力。要完善常态化协作沟通机制,更加主动的加强与有关各方沟通协调,为制度适用凝聚更大合力;要积极协调公安、法院采取集中办案模式办理轻刑类案件,推动案件速裁比例进一步提升;要更加注重检律配合,科学制定值班律师经费补贴标准,调动其参与认罪认罚案件的积极性,充分发挥法律援助值班律师在认罪认罚从宽制度适用中的作用。

分享到: