关于健康铜陵建设情况报告的审议意见

发布日期:2019-11-18发稿人:刘旭东 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:
       2019年10月31日,市十六届人大常委会第十四次会议听取并审议了市人民政府《关于健康铜陵建设情况的报告》,并对该报告进行了满意度测评,测评结果为基本满意,会议同意该报告。
       会议认为,近年来,市政府始终把维护人民健康摆在重要位置,坚持问题导向,加大改革力度,增加财政投入,城乡居民健康水平持续提高,健康铜陵建设工作初见成效。
       会议指出,健康铜陵建设是一项长期的系统性工程,虽然目前取得了阶段性的成效,但与预期目标尚有一定差距:一是建设健康铜陵的社会意识不强,健康教育宣传氛围不浓;二是疾控体系不够健全,疾控能力亟待提升;三是医疗资源配置不尽合理,基层医疗服务能力薄弱,家庭医生签约服务有待优化提升;四是医保统筹还需进一步完善;五是健康产业发展水平不高。
       会议要求,市人民政府要以《“健康中国2030”规划纲要》为引领,夯实基础、综合施策、补齐短板,统筹推进健康铜陵建设。
       一要强化“健康优先”意识,营造全民健康社会氛围。要把健康摆在优先发展的战略位置,深入践行“共建共享、全民健康”战略主题,在政府主导下, 调动各职能部门和社会各方面的积极性,增强建设健康铜陵的合力。建立健全系统有效的宣传教育体系,开辟健康科普“正规军”阵地,全面提高群众健康知识素养。统筹各类健身设施建设,强化乡镇公共体育设施“三个一”建设,扩大健身活动覆盖面,不断提升市民的健康水平和身体素质。
       二要提升疾病预防控制能力,织严织密防控网络。要依法履行各级疾病防控职责,尽快将疾控中心能力建设纳入议事日程,加大实验室建设投入力度,确保市疾控中心实验室装备达到国家标准,增强综合防控监测能力。加快完善区级疾控职能,推动形成政府部门各负其责,市、县、区联防联控,社会共同参与的局面。
       三要优化医疗资源配置,加强基层医疗机构建设。进一步加大城乡统筹,完善医疗卫生服务体系,优化配置医疗卫生资源,逐步建立与我市经济社会发展和人民健康需求相适应的医疗卫生服务格局。以医联体、医共体建设为抓手,加快推进优质医疗资源和医疗服务下沉,加强家庭医生履约能力建设,有效提升签约率。强化基层医疗卫生服务能力建设,推动基层医疗卫生机构承担起分流常见病、多发病的职能,为加快推进分级诊疗、构建合理就医格局奠定基础。
       四要强化医保基金的征、管、用,保障基金正常有效运行。研究完善医保基金的征缴办法和措施,提高医疗保险参保率,做大统筹基金规模。进一步完善基金总额预算管理制度,科学合理确定总额预算的数额,完善对定点医院的考评奖惩办法,促进医保基金支出费用使用效益最大化。加强个人帐户资金管理,确保医保基金专款专用。建立医保基金运行监测和风险管控体系,提高基金运行绩效,确保基金安全。
       五要强化规划引领,推动健康产业发展。加快推进铜陵健康产业发展,明确产业发展方向和重点,整合资源扶持优势骨干企业。制定推动健康产业发展的支持性政策,促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品等产业融合发展。着力培育产业园区,引进一批“强链、补链、延链”型项目,增强产业的规模效益和集聚效应,不断满足群众多样化健康需求。
分享到: