关于全市突出生态环境问题整改落实情况报告的审议意见

发布日期:2019-11-18发稿人:吴炜 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:
       2019年10月31日,市十六届人大常委会第十四次会议听取和审议了市政府《关于全市突出生态环境问题整改落实情况的报告》,会议同意该报告。
       会议认为,近年来,市政府深入贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,全面落实国家、省关于生态文明建设和环境保护的重大决策,狠抓突出环境问题整改落实,全市生态环境质量持续改善、总体向好,重点区域环境综合整治成效初显,人民群众对环境质量改善认同感提升,生态文明建设和环境保护取得实实在在成效。
       会议指出,我市突出生态环境问题整改工作面临的形势不容乐观,仍然存在不少困难和问题,主要是:重化工业多沿江布局、环保基础设施历史欠账多给长江大保护带来极大挑战;整改销号任务较重、少数问题整改进展缓慢、部分问题整改逾期;整改成效仍然有待提升;协作治污的合力未能充分发挥;环保监管与执法力度仍然需要加强。
       会议要求,市政府要全力推动突出环境问题整改工作,不断提升铜陵生态文明建设水平,满足人民群众日益增长的优美生态环境需求,着力打造水清岸绿产业优铜陵样板,实现铜陵高质量发展。
       一要进一步提升政治站位。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,切实增强抓好突出环境问题整改的责任感,锲而不舍地抓好整改落实,以“不贰过”的态度,确保问题改彻底、改到位。要坚定打赢污染防治攻坚战的决心和信心,压实工作责任,严格落实部门的监管责任和企业的环保主体责任,盯紧剩余任务和难点项目,咬紧牙关,集中攻关,确保按期完成我市突出环境问题整改任务。
       二要进一步加强协作配合。要压实属地管理责任,落实监管部门职责,实行双责任把控,突出实干担当,不推诿、不扯皮。要加强突出环境问题整改跨部门协作,健全完善联席会议、联动推进、联合执法等工作机制,优化资源配置,整合各方力量,形成强大合力。要强化宣传引导,坚持正面宣传引导与反面监督警示相结合,为打好污染防治攻坚战营造良好的舆论环境和社会氛围。
       三要进一步加强沟通协调。要加强与上级部门的沟通,争取对重点问题整改方案的理解与支持,对下级责任单位的整改,要加强指导,努力探寻既符合环保法律规定、上级要求,又符合铜陵实际的整改方法,切实推进问题整改,避免出现因上下沟通不畅而出现的“一刀切”、简单粗暴式整改。
       四要进一步巩固整改成效。要健全领导体制和工作推进机制,对整改工作开展“回头看”专项督查,根据督查情况及时调整整改重点,跟踪督办整改工作,确保不折不扣整改到位。对实现整改目标要求的要积极销号,对出现的新问题要及时研究解决,不断巩固整改成果。要补齐环保基础设施建设短板,加快城镇污水收集管网建设、实现污水应纳尽纳,推进污水处理设施建设和升级改造,提高黑臭水体治理效果。要大力推进无废城市建设,推进垃圾分类扩面提标,提升工业废物、生活垃圾资源化利用率。要健全环境保护考核评价体系,把生态环境质量“只能更好、不能变坏”作为一条底线,坚持整改时效、整改效果并重,对整改工作进行考核,充分发挥考核的激励导向作用。
       五要进一步加强监管。要加强环保人员培训,增强环保工作人员业务素质,加大投入,提升环保执法的科技水平。探索在乡镇设立环保工作站,增加基层环保监管及执法人员数量。要加大执法监管力度,推动企业及有关责任主体主动承担全面履行保护环境、防治污染的责任。要健全环境保护行政执法和刑事司法衔接机制,保持环境执法的高压态势,依法严惩重罚生态环境违法犯罪行为,让法律成为刚性约束和不可触碰的高压线。
分享到: