市十六届人大常委会召开第七次会议

发布日期:2018-10-31 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

10月30日,市十六届人大常委会第七次会议在市行政会议中心召开。市委书记、市人大常委会主任李猛主持会议。市人大常委会党组副书记、副主任何刚明,副主任叶萍、汪宜武、陈昌生、陈元中及秘书长裴学和参加会议。市委常委、常务副市长程双林,市委常委、市纪委书记、市监察委主任盛九江,市中级人民法院院长李令新,市人民检察院检察长曹敏等列席会议。

会议听取了关于《铜陵市居家养老服务条例(草案)》修改情况的说明;听取了关于《铜陵市铜官山保护与建设条例(草案)》的说明;听取了市人民政府关于“十三五”规划纲要中期评估情况的报告、关于2018年国民经济和社会发展计划调整方案的报告、关于2018年市本级预算调整方案的报告、关于市十六届人大一次会议代表建议办理情况的报告,并听取了市人大常委会财经工委、预算工委、人选工委关于相关报告的初审意见。

会议分组审议了《铜陵市居家养老服务条例(草案修改稿)》和《铜陵市铜官山保护与建设条例(草案)》,以及市人民政府相关报告和市人大常委会相关工委的初审意见;并专题询问了市人民政府关于市十六届人大一次会议代表建议办理工作;会议听取了分组审议情况汇报;听取和审议了市人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格审查报告及公告草案,并表决了公告草案;会议还表决通过了《市人大常委会关于批准2018年国民经济和社会发展计划调整方案的决议》和《市人大常委会关于批准2018年市本级预算调整方案的决议》。

会议还进行了人事任免事项。

李猛强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。在学懂弄通做实上下功夫,进一步加强理论武装,提高政治站位,增强工作能力,更好发挥国家权力机关作用。要高质量抓好全年各项任务的完成和落实。市人大常委会各工作、办事机构要围绕目标任务,进一步振奋精神,紧张有序、精益求精地做好各项工作,圆满完成全年工作目标和任务,实现本届人大工作良好开局。

李猛强调,新时代对人大工作提出了新要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧扣贯彻落实市委重大决策部署,紧扣回应人民群众重大关切,紧扣厉行法治,提前谋划好明年的各项工作。在立法工作上,要抓住提高立法质量这个关键,推进科学立法、民主立法;在监督工作上,要围绕打好“三大攻坚战”、乡村振兴、依法治市等工作选好监督议题,继续加强对计划、预算执行与调整、审计等工作的监督,推进市县区人大预算联网监督工作,加强对国有资产管理情况监督;在代表工作上,在抓好建议办理、代表培训、小组活动等工作的基础上,重点做好常委会联系代表、代表联系群众工作;在自身建设上,要进一步加强理论武装,提高政治站位,增强工作能力。“一府一委两院”要在市委的坚强领导下,自觉接受人大监督,努力做好各项工作。要认真分析和准确研判我市经济社会发展形势,抓紧研究制定2019年全市经济社会发展目标任务,为明年初召开的市十六届人大二次会议做好准备。


分享到: