铜陵市人大常委会
关于加快中小型水利工程设施建设的决议

发布日期:2018-09-17发稿人:朱碧海 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

(2018年4月27日市十六届人大常委会第三次会议通过)


铜陵市第十六届人大常委会第三次会议听取审议了农业与农村工作委员会《关于加强枞阳县中小型水利工程建设议案的审查报告》,经过审议,同意农业与农村工作委员会意见,决定将此议案交市人民政府办理。为加快中小型水利工程设施建设,特作出如下决议:

一、切实提高认识。加快中小型水利工程设施建设是一项复杂的系统工程,直接关系到广大人民群众的切身利益,是落实乡村振兴战略的重要举措,市政府要把加快中小型水利基础设施建设作为一项“民心工程,富民政策”,切实加强领导。

二、制定建设计划。市政府要明确目标时序,统筹谋划建设项目,科学合理制定建设计划,稳步推进项目实施。从今年起,用5年时间,全面提升全市万亩圩口排涝能力,完成万亩圩口排涝泵站更新改造,使排涝能力达到10年一遇以上标准;完成农田水利“最后一公里”专项规划建设任务,使灌区农田灌溉保证率达到85%以上,农田灌溉水利用系数提高到0.55以上。

三、落实建设资金。在积极争取上级资金同时,市政府要进一步加大公共财政投入,加强资金整合,落实土地出让收益中按比例提取水利建设资金的政策,完善资金筹措的各项措施,鼓励和引导社会资金投入农村水利建设。要督促县(区)按比例落实相应的配套资金。

四、加强项目管理。要制定量化的、操作性强的工程项目质量标准和考核验收办法,确保工程质量。要健全长效管护机制,确保工程建成后正常运行,提高建设效益,为全市经济社会发展和乡村振兴提供有力的水利支撑和保障。

分享到: