铜陵市人大常委会
关于建立铜陵市新蓝领基地的决议

发布日期:2018-09-17发稿人:朱碧海 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

(2018年4月27日市十六届人大常委会第三次会议通过)


铜陵市第十六届人大常委会第三次会议听取审议了教育科学文化卫生工作委员会《关于建立铜陵市高级新蓝领基地议案的审查报告》,经过审议,同意教育科学文化卫生工作委员会意见,决定将此议案交市人民政府办理。为加快建立新蓝领基地,特作出如下决议:

一、充分认识建立新蓝领基地的意义。建立新蓝领基地,就是为了推进产教融合,探索建立新型技能人才培养的途径和模式,解决现有技能人才结构性失衡问题,突破招商引资瓶颈,对于促进我市产业结构优化升级,具有十分重要的意义。

二、加强组织领导。市政府要成立专门的工作协调推进机构,明确工作职责,落实牵头部门,制定实施方案。要坚持以市场为导向,明确发展定位和办学特色,构建开放型的产学一体化新蓝领基地。

三、抓好统筹协调。要强化教育主管部门职业教育职能,进一步深化职业教育改革,统筹全市职业教育资源。要建立考核机制,保障各项举措落到实处,争取用1至2年的时间完成建设,尽早发挥新蓝领基地服务地方经济社会发展的作用。

四、完善体制机制保障。要出台相关文件,为新蓝领基地建设营造良好的政策环境,为技能人才的成长成才创造条件。要积极争取上级资金支持,探索建立社会多元投入机制。要建立有效的政府、企业和学校三方联动合作机制,完善激励机制,充分调动企业、学校参与基地建设的积极性,逐步形成政府主导、部门负责、行业与企业充分发挥作用、社会力量积极参与、产教深度融合的职业教育新格局。


分享到: