关于全市法院家事审判工作情况报告的审议意见

发布日期:2018-09-17发稿人:朱碧海 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

2018年8月29日,市十六届人大常委会第六次会议听取和审议了市中级人民法院《关于全市法院家事审判工作情况的报告》,并对该报告进行了满意度测评,测评结果为满意。会议同意该报告。

会议认为,近年来,全市法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻以人民为中心的思想,积极推动家事审判工作改革,充分发挥审判职能作用,家事案件审判质效不断提高,为维护我市婚姻家庭和谐稳定,依法保障未成年人、妇女和老年人的合法权益,培育和践行社会主义核心价值观,促进社会和谐健康发展作出了积极贡献。

会议指出,我市家事审判工作还存在一些困难和问题。主要是:各基层法院之间家事审判工作改革发展进度不平衡;家事审判在审判理念、体制机制、司法能力、考核评价指标设置、专业人才等方面,与经济社会发展要求和人民群众对家事司法需求相比,还不能完全适应,家事审判队伍建设和考核评价导向有待强化;化解家事矛盾纠纷的整体合力有待增强;家事案件相关法律法规社会知晓度有待提高。

会议要求,市中级人民法院要进一步加强和改进家事审判工作:

一要提高思想认识,增强做好家事审判工作的责任感、使命感和紧迫感。家庭是社会的基本细胞,婚姻家庭关系的和谐稳固是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。加强家事审判工作,对于加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,推进平安铜陵建设,具有十分重要的意义。要认真学习贯彻习近平总书记对家庭文明建设的重要指示精神,深化家事审判方式和工作机制改革,积极回应社会关切,妥善化解婚姻家庭纠纷,不断满足人民日益增长的美好生活需要和对家事审判工作的新需求新期待。

二要转变审判理念,创新家事审判考核评价导向。要认真研究和把握新形势下家事审判工作中出现的矛盾和问题,充分尊重家事纠纷的特点和规律,既不能单纯以结案为目标,也不能把调解失败看成是毫无意义的程序耗费,要以保护婚姻自由,维护婚姻家庭关系稳定,依法保护未成年人、妇女、老年人合法权益为家事审判基本着眼点,根据不同类型家事案件,合理确定审理期限,提高包含法律效果和社会效果的质量指标考核权重,探索建立专门化的家事审判质效考核标准,以科学的考核评价导向,激发家事法官的工作热情和创造活力,实现家事纠纷的实质性化解。

三要加强专业化建设,提升家事审判工作能力和水平。要积极推进家事审判队伍专业化建设,组建和优化专业化家事审判团队,选任审判经验和生活阅历丰富、综合素质较高的法官审理家事纠纷案件;探索通过引入社会团体工作人员和向社会购买服务等方式配备专门从事家事调解、家事调查、心理辅导等工作的司法辅助人员。要定期开展审判业务、调解技能、心理学等方面的培训,加强家事案件审判人员司法能力建设,提升司法辅助人员的工作水平。要根据实际情况对调解员、陪审员、调查员、心理专家等参与家事案件审判和调解的人员给予适当补助,相关经费要纳入预算。要延伸家事审判的社会辐射功能,建立家事案件案后跟踪回访及帮扶制度,帮助当事人解决实际困难,修复或重建婚姻家庭关系,促进家事纠纷的有效解决。

四要强化协调配合,进一步完善家事审判多元化纠纷解决机制。要积极争取各级党委和政府的支持,把家事纠纷多元化解工作纳入深化平安建设的总体部署,切实摆上重要议事日程,在经费保障等方面加大力度,创造良好条件。要建立完善以法院为主导的家事审判方式和工作机制联席会议制度,细化和明确相关职能部门的职责,传导工作责任,加强沟通协作,推动信息互联互通,数据共享共用;强化与民间机构、社区组织的协调配合,引导社会力量广泛参与。要发挥人民调解、行政调解、民间和解、仲裁、行政裁决等解纷机制的作用,加强调解协议司法确认,保障调解效力,使家庭矛盾纠纷在不同发展阶段、不同情况下,都有相应力量及时介入开展工作,提高婚姻家庭纠纷多元化解效率。

五要加大宣传力度,努力为建设和谐婚姻家庭关系营造良好法治环境。要加强家庭法律法规宣传教育,倡导夫妻互相忠实、互相尊重,家庭成员敬老爱幼、互助友爱,维护平等、和谐、文明的婚姻家庭关系。要及时总结推广家事审判方式和工作机制改革成果,以家事审判工作的成功做法和经验,带动法院审判工作的整体提升,赢得群众对法院工作的信任,增强司法公信力。要结合具体案例,走进社区、走进乡村、走进学校,开展形式多样的宣传活动,提高家事审判相关法律知识的社会知晓度,使更多的家庭成员进一步增强通过法律途径解决纠纷、维护权益的意识,在全社会营造关心爱护妇女儿童老年人的浓厚氛围,努力为建设和谐婚姻家庭关系营造良好法治环境。


分享到: