关于全市脱贫攻坚工作情况报告的审议意见

发布日期:2018-09-14发稿人:朱碧海 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

2018年8月29日,市十六届人大常委会第六次会议听取和审议了市政府《关于铜陵市脱贫攻坚工作情况的报告》,并对报告进行了满意度测评,测评结果为满意。会议同意该报告。

会议认为,今年以来,我市积极贯彻落实上级决策部署,把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,细化措施,全面对标,精准发力,脱贫攻坚工作取得明显成效。

会议指出,我市脱贫攻坚工作还存在一些问题与不足,主要有:一是脱贫质量有待提高。部分贫困人口内生动力不足,存在“等靠要”和“不愿脱贫”的思想;特色产业开发不足,带动能力弱,农户持续增收困难;少数脱贫人口收入来源主要是政策性收入,稳定的经营性收入较少,因病、因灾返贫风险较大;水利、道路、饮水安全、住房保障等基础设施、基本公共服务建设历史欠账较多。二是政策“副作用”日趋显现。随着精准扶贫政策的不断叠加,非贫困村、非贫困户(尤其是边缘户)与贫困村、贫困户在政策待遇上出现了不均衡现象;少数贫困患者存在“小病大治”现象;小额贷款利用率较低,资金监管风险较大。三是帮扶工作群众满意度有待提高。有些帮扶干部政策掌握不透彻,帮扶措施针对性、实效性不强。

会议要求,当前,脱贫攻坚已进入攻城拔寨和啃硬骨头的关键阶段,全市上下要认真学习贯彻中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》的要求,明确各项工作的时间表和路线图,全力以赴打通脱贫攻坚“最后一公里”,确保脱贫攻坚任务圆满完成。

一要进一步强化政策落实,提升脱贫质量。大力推广“四带一自”、“三有一网”扶贫模式,支持枞阳县结合自身资源禀赋,加快推进“万千工程”实施。加快扶贫驿站和扶贫车间建设,大力开发适合贫困劳动者的公益性岗位、居家就业岗位和辅助性岗位,吸纳更多贫困劳动者居家就业和就近就业。积极推进“三变”改革,大力实施资产收益扶贫。全面落实“351”“195”健康脱贫政策,充分发挥家庭签约医生的作用,确保健康脱贫政策到户到人,控制因病致贫发生率。同时要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,进一步激发贫困群众内生动力。

二要进一步完善政策体系,放大叠加效应。要注重脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接,保证政策实施中彼此耦合、互相协调;打好健康、教育、产业、基建、危房改造等方面政策补丁,实现贫困户与非贫困户、贫困村与非贫困村均衡发展;要加强专业合作社建设,探索建立农业经营主体与贫困户利用联结分配机制;出台扶贫小额信贷监管、使用规则,支持带动力强,经济效益好的产业项目,兼顾资金安全和贫困户收入增长;加强基层医疗卫生体制改革,完善家庭医生签约服务绩效考核体系、重大疾病保险制度,加强对新农合基金使用安全管控,建立违规问题举报制度等。

三要进一步强化整体联运,增强帮扶实效。继续深化“一结双包”扶贫工作机制,强化对帮扶工作督查,进一步压实帮扶单位、帮扶联系人、驻村工作队帮扶责任,以责任到位倒逼政策到位、措施到位;大力推进“百企帮百村”等社会帮扶行动,通过“社会扶贫网”搭建帮扶企业、个人与贫困村、贫困户供需对接帮扶平台,进一步增强有效供给;完善新型农业经营主体与贫困户联动发展的利益联结机制,推广股份合作、订单帮扶、生产托管等有效做法,实现贫困户与现代农业发展有机衔接。

四要进一步夯实基层基础,提高扶贫精准度。要强化对扶贫对象动态管理,做到脱贫记出、返贫记入,坚决杜绝“两该两不该”现象;强化信息校核,对照国家、省新的指标库、逐条规范、定期清洗,确保平台信息、扶贫手册信息与贫困村贫困户实际信息口径一致;强化平台建设,完善全市脱贫攻坚大数据平台,推进户籍、教育、住房、银行等信息与贫困人口建档立卡的信息,实现有效对接、资源共享;强化队伍建设,建好建强村“两委”班子,定期开展对乡村干部、驻村工作队队员及相关人员的扶贫业务培训;强化作风建设,深化脱贫攻坚作风建设年活动,针对前期排查的问题,压实整改责任,严格实行回访销号管理。


分享到: