关于《铜陵市城市总体规划(2016-2030年)
(2018年修改)》编制情况报告的审议意见

发布日期:2018-09-14发稿人:朱碧海 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

2018年8月29日,市十六届人大常委会第六次会议听取和审议了市人民政府关于《铜陵市城市总体规划(2016-2030年)(2018年修改)编制情况的报告》(以下简称《总规》)。会议同意该报告及《总规》修改方案。

会议认为,为深入贯彻习近平生态文明思想,推动长江经济带共抓大保护、不搞大开发,落实省委省政府《关于全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的实施意见》,提前应对城乡规划改革发展,对《总规》进行适当修改确有必要。市人民政府对《总规》修改工作非常重视,行动迅速,工作扎实,《总规》修改贯彻了科学规划理念,思路清晰,《总规》修改内容符合法律规定,符合政策要求,符合铜陵城市发展实际。

会议要求,市人民政府要进一步完善《总规》,促进《总规》更好实施,增强实效性、权威性。

一要深入贯彻新发展理念。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,坚持“一尊重、五统筹”,全面落实省委省政府《关于全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的实施意见》,深入推进长江经济带生态优先、绿色发展,努力打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带铜陵样板。

二要深入谋划城市转型发展。着力构建江心洲、沿江一公里、五公里、十五公里和全市域“五道防线”,开展好“禁新建、关污源、减存量、进园区、建新绿、纳统管、强机制”七大行动,进一步谋划城市产业转型升级和空间结构调整,建立城市有机更新机制,促进城市转型发展。

三要完善规划传导机制。进一步完善各类专项规划,强化单项规划编制,强化城市设计,建立城市总体规划向下层次规划的有效传导机制。

四要严格实施规划。进一步加大《总规》及相关规划的普及宣传力度,建立公开透明的城市规划展示和成果共享机制,让全体市民知晓、支持城市规划实施。要加大规划执法力度,坚决制止和严厉处罚违反规划的行为,维护规划的权威性和严肃性。要遵循科学规律,精心实施规划,在具体地块开发利用时,要做好地质环境评价工作,确保城市安全发展。要自觉增强接受人大监督意识,市人民政府应当定期向市人大常委会报告《总规》实施情况。


分享到: