市人大常委会关于检查《中华人民共和国
大气污染防治法》《安徽省大气污染防治条例》
实施情况报告的审议意见

发布日期:2018-09-14发稿人:朱碧海 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

2018年8月29日,市十六届人大常委会第六次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国大气污染防治法》《安徽省大气污染防治条例》(以下简称“一法一条例”)实施情况的报告。会议同意该报告。

会议认为,近年来,市人民政府坚持绿色发展理念,全力打好污染防治攻坚战,依法推进大气污染防治工作不断深入,全市空气质量显著改善,人民群众的获得感和幸福感明显提升。

会议指出,我市贯彻实施“一法一条例”还存在的主要问题是:对绿色发展理念的认识存在差距;结构性污染问题仍然十分突出;“一法一条例”规定的防治措施落实不到位;部门监管和环保执法亟待强化。

会议要求,市人民政府要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立绿色发展理念,充分认识贯彻实施“一法一条例”的重要意义,深入推进铜陵污染防治工作,坚决打赢蓝天保卫战。

一要提高政治站位,坚决贯彻习近平生态文明思想。当前,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,全市上下要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,统一认识、凝心聚力,充分认识到打好污染防治攻坚战、治理大气污染是铜陵经济社会永续发展的必由之路,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,把生态文明建设重大部署和重要任务落到实处,深入推进铜陵大气污染防治工作。

二要着力优化结构,破解大气污染防治主要问题。加强政策引导、强化环保指标约束,推进产业结构优化升级。制定和完善更加科学合理的产业发展规划和产业政策,加大“双招双引”力度,提升产业层次,推动新旧动能转换,推进战略性新兴产业加快向主导产业转变。进一步加大淘汰落后产能力度,以大气污染防治倒逼产业、企业转型升级。着力调整优化能源结构,“煤炭消费管控”工作要出台可考核、可量化的措施。推进重污染企业搬迁优化产业布局。严格贯彻共抓长江大保护不搞大开发精神要求,抓住中央、省环保督查问题整改,打造长江经济带水清岸绿产业优铜陵样板契机,进一步执行好城市总体规划,抓紧实施高污染企业、特别是沿江化工企业搬迁入园工作。

三要突出重点,全面推进大气污染防治工作深入开展。加大工业企业污染治理力度。严格实施大气污染排放物总量控制,将重点大气污染物排放总量控制指标分解落实到县区、重点企业;对有色、发电、水泥、化工等重点企业,要在巩固现有压煤、脱硫、脱硝和除尘工作的基础上,进一步提升治理技术,降低污染排放;深化挥发性有机废气治理,实施密闭生产,杜绝无组织排放;依法大力整治大气污染物不达标排放问题,对于无法实现达标排放、治理无望的企业要坚决依法关停;要继续加大力度,清理“散乱污”企业。狠抓扬尘污染治理。城区重点围绕建筑工地、道路泼洒、路面保洁、裸露地面绿化等环节,县区重点围绕道路施工、石料矿山生产、道路运输、港口码头、混凝土搅拌站等环节加大扬尘污染治理。加强机动车尾气污染防治。强化机动车尾气检测,进一步加大老旧汽车淘汰进度;在主城区老旧小区、车流密度大区域,合理优化通行线路,提高车辆通行效率,减少尾气排放。强化油烟污染防治。严格餐饮服务项目环保要求,制定有效措施,切实提高餐饮经营户油烟净化装置安置率和有效使用率,禁止未安装油烟处理设施的经营性露天烧烤。抓紧秸杆禁烧不放松。认真执行省、市秸杆禁烧和综合利用的相关规定,全面落实相关奖补政策,支持引进发展秸杆综合利用项目,建立健全秸杆回收、运输、处理利用途径,巩固秸杆禁烧工作成效。要加快地方立法。选准我市大气污染防治方面最需要、最紧迫,通过地方立法能够有效推进防治工作的突出问题,制定一部针对性强、条目简单、行得通、真管用的大气污染防治地方性法规。

四要健全体制机制,压实责任措施。加强领导。进一步加大大气污染防治督查、调度、协调、推进工作力度,市环委会、大气污染防治联席会议要定期召开,研究解决大气污染防治中的困难和问题。完善环保执法长效机制。制定各部门、县区政府详细的环保职责,完善执法工作流程,规范执法文书,建立具体明确的法律责任和追究问责制度。提高监管能力。要完善环境空气质量监测网,构建布点科学,覆盖全面、设备先进、数据完备的空气自动监测网络,扩大对企业的监测覆盖面,枞阳县要增建空气监测子站;加强大气污染物研究,开展市域大气污染成因和特征分析,提升大气污染防治精准性;建立和完善重污染天气监测预警体系,引导公众做好防护工作。压紧压实责任。环保主管部门要发挥牵头职责,着重做好大气污染防治工作的部署、推进和考核。市级要细化对县区的大气目标考核;要将2018年下半年的防治目标、至2020年的约束性指标细化分解,落实到县区政府和市直有关部门,严格考核通报;县区政府对有关部门大气污染防治工作要实施考核。强化问责。各级政府及其部门要坚决担负起生态文明建设的政治责任,要切实履行好生态环境保护“党政同责”“一岗双责” 职责,切实做到守土有责、守土尽责,共抓大气污染防工作。对损害生态环境的领导干部,要真追责、敢追责,做到终身追责。

五要依法严格监管,加强法律监督。提高环保执法能力。加强环保人员培训,增强环保工作人员业务素质。充实执法力量,增加一线执法人员数量。加大投入,加强环保执法的科技水平。加强环保执法监管。市、县区政府及有关职能部门要加大执法监管力度,积极推进生态环境保护综合执法,依法惩处各类违法行为,推动企业全面履行治污责任。加大环境违法案件查处力度。健全环境保护行政执法和刑事司法衔接机制,公安、法院、检察院、环保部门要共同推进环境司法工作,依法严惩重罚环境违法犯罪行为,保持环境执法的高压态势。


分享到: