关于铜陵市2018年上半年国民经济
和社会发展计划执行情况报告的审议意见

发布日期:2018-09-14发稿人:朱碧海 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

2018年8月29日,市十六届人大常委会第六次会议听取和审议了市人民政府《关于铜陵市2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。会议同意该报告。

会议认为,面对复杂多变的国内外经济环境和持续加大的环保压力,我市上半年国民经济和社会发展计划执行情况总体平稳,成绩来之不易,应当予以肯定。

会议指出,上半年经济社会发展中还存在一些不容忽视问题:一是指标完成情况不均衡,部分指标与年度计划数、全省平均数比存在差距;二是投资增长缺乏支撑后劲,稳增长压力依然较大;三是服务业增速下滑,提升空间受限;四是规上企业培育不足,小微企业发展困难较多;五是守住不发生系统性金融风险底线,防范化解金融风险任务仍然艰巨。

会议要求,市人民政府要高度重视存在问题,采取有效措施加以解决。同时提出以下意见:

一要进一步集中精力、集聚资源,抓好实体经济。重视传统产业的改造升级,加快推进“制造强市”工作,努力把制造业打造成全市经济发展的重要支撑。深入开展“四送一服”活动,全面落实降成本各项措施,多渠道减轻企业负担。加强普惠金融体系建设,推进金融产品和服务方式创新,引导金融机构加大对中小微企业支持力度,解决中小微企业融资难、续贷难、融资慢、融资贵的问题,促进金融脱虚向实,不断加大对实体经济支持力度。推动企业对接多层次资本市场,加大直接融资力度,强力推进企业上市工作。

二要继续重视“双招双引”工作,加大项目谋划储备力度。坚定不移把“双招双引”作为首位工程,精准实施产业链招商、板块招商、专业招商和以商引商,以存量引增量,以增量活存量。要紧扣投资质量和效益,紧跟上级政策导向,紧盯重点产业发展路线图,结合我市实际,谋划一批打基础、利长远、优结构、惠民生项目,争取更多项目纳入国家和省计划盘子,能够得到中央和省更多的资金支持,保持投资有效稳定增长。

三要加快培育和引进现代服务业,推动服务业集聚发展。深入推进铜官区国家服务业综合改革试点,集聚发展高端生产和生活服务等新兴业态,做大总部经济、楼宇经济、街区经济。加快推进大数据产业园、铜官数谷建设,培育电商龙头企业,促进信息传输、电商产业发展。改造提升传统商圈,打造商业特色街区,促进消费转型升级。积极引进集聚人气的优质服务业项目,特别是职业教育类的、文旅休一体的、医养健一体的等能聚集人气的服务业项目,进一步增强城市活力,提高居民的生活水平。

四要高度关注金融生态,加强金融风险防范化解工作力度。建立健全风险监测预警、早期干预和应急处置机制,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。加大非法集资打击力度和互联网金融风险专项整治力度,积极配合外省、市妥善处置跨区域P2P平台风险,坚决维护金融秩序稳定。开展地方金融机构不良资产压降行动,协调司法机关加快金融涉诉案件审判执行力度,严厉打击恶意逃废银行债权行为。加强重点行业、重点企业信贷风险排查、防控和处置力度,盘活存量资产,降低负债规模,优化债务结构,努力促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。

五要认真开展“十三五”规划中期评估工作,推动规划的顺利实施。要高度重视 “十三五”规划中期评估工作,提高整体评估工作质量,客观评价我市“十三五”规划实施取得的成效,分析存在的困难、问题及其原因,科学分析预测后一阶段经济社会发展趋势,加快对突出矛盾和问题的解决,推动全市经济社会高质量发展,为圆满完成“十三五”规划任务奠定坚实的基础。

六要保障改善民生,促进社会和谐稳定。要加快推进38项民生工程实施,提高民生工程实施效益。制定更加积极的就业创业扶持政策,缓解招工与就业“两难”并存的结构性矛盾。加强和创新社会管理,推进公共安全体系建设,强化政府社会管理和公共服务功能,妥善解决群众合法合理诉求,努力化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。


分享到: