关于2017年度市本级预算执行
和其他财政收支审计工作报告的审议意见

发布日期:2018-09-14发稿人:朱碧海 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

2018年8月29日,市十六届人大常委会第六次会议听取和审议了市人民政府《关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。会议同意该报告。

会议认为,市人民政府及其审计部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,认真执行市委决策部署,落实市人大常委会有关审议意见,认真履行审计监督职责,坚持依法审计,创新组织方式,优化资源整合,积极探索审计全覆盖的新方法,强化预算执行审计,狠抓专项资金审计,深入推进政府投资审计,为规范预算管理、维护财经秩序,发挥了积极作用,取得了明显成效。审计工作报告实事求是地反映了2017年度市本级预算执行和其他财政收支基本情况,揭示了部分领域出现的苗头性、倾向性问题,提出的综合施策、规范政府基金管理、发挥引导效应等意见建议针对性较强,为人大加强决算审查监督提供了基础依据。

会议指出,市本级预算执行和其他财政收支审计工作还存在着一些不足之处:审计工作报告中对审计发现的少数问题定性需要进一步精准,责任对象应当更加明确,对问题产生的原因分析及查处结果说明不够全面到位;审计发现的有关问题后续整改时限较长,审计结果的运用不够充分,整改力度有待加大;少数部门对审计监督工作重要性的认识不够到位,配合审计监督、及时整改有关问题的意识亟待提升。

会议要求,市人民政府要切实解决审计反映的问题,强化审计监督职能,提升审计工作质效。

一要加大审计整改力度,调整审计整改报告时限。为避免审计整改跨期过长现象,今年审计查出问题的整改情况报告调整到12月份进行。为此,要倒排工作计划,确保年内完成审计整改的各项工作。市政府要围绕审计发现的具有全局性、典型性和普遍性的问题,明确牵头部门,制定整改方案,确定整改单位和责任人,实行清单销号、闭环管理,坚决纠正存在的问题并切实加以整改;要加强与市监察委员会协调配合,对审计查出问题进行梳理和定性,对于安置房等重大而复杂的问题,应成立专班深入查实;对确因客观因素难以整改的问题,也要说明原因,抓紧研究处理,保障整改成效。

二要优化审计环境,强化审计监督。要进一步增强法治意识,按照审计全覆盖的要求,有关部门和单位都要主动接受审计监督,配合审计工作,创造良好的审计监督环境和氛围。审计部门要不断提高审计人员素质和审计工作质量,全面揭示审计发现的问题,提出客观合理建议,帮助被审计部门和单位改进工作。要以这次审计查出问题整改工作为契机,挖掘问题产生的根源,总结经验教训,更加注重治本,找出系统的解决办法。制度不健全的,要尽快健全完善相关制度;有制度而没有严格执行的,要采取有效措施,强化制度执行等重要环节的审计监督。

三要强化审计精准发力,巩固扩大审计监督成效。根据审计管理体制改革和中央关于向支出预算和政策拓展的要求,实行预算执行审计与重大政策措施跟踪审计的有机融合,加大对重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患的揭示力度,注重围绕打好三大攻坚战,加大对民生、扶贫、政府投资项目等重点领域、重点项目的审计力度,防止相同领域相同问题屡审屡犯;要结合审计工作推进情况,提炼运用审计专报、综合报告或审计要情等形式,拓展审计监督广度和深度,促进扩大审计成效和审计结果在目标绩效考核与干部管理中的综合利用,注重形成全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好地发挥审计在国家监督体系中的重要作用,进而有力地促进我市经济社会更高质量的发展。

分享到: