关于市本级2017年财政决算(草案)
和2018年上半年预算执行情况报告的审议意见

发布日期:2018-09-14发稿人:朱碧海 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

2018年8月29日,市十六届人大常委会第六次会议听取和审议了市人民政府《关于市本级2017年财政决算(草案)和2018年上半年预算执行情况的报告》。会议同意该报告并批准2017年市本级财政决算。

会议认为,2017年,市人民政府及其财政等部门贯彻落实中央和省、市委决策部署,按照预算法要求,认真执行市十五届人大第七次会议和市十五届人大常委会第三十六次会议有关决议,坚持收入征管和向上争取并重,提升财政统筹保障能力;坚持加大投入、落实政策和财税金融担保联动等多措并举,支持经济稳中求进;坚持推进政府债务管理、预算公开评审和国资国企等项改革,提高全口径预算管理水平,提升财政资金效益;坚持加大脱贫攻坚投入,突出城乡融合发展,全力保障和改善民生。全市财政收支较好完成了年度预算目标任务,财政决算情况总体良好。今年以来,市人民政府及其财政等部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极践行新发展理念,全面贯彻中央经济工作会议和省、市委全会精神,认真贯彻预算法和市十六届人大一次会议批准预算的决议,以实施“全面绩效管理年”为抓手,各项工作有序推进,拓宽增收渠道,优化收支质量,全力保障民生,财政保障水平有了新提升;大力降低实体经济成本,加大财政有效供给,发挥财政金融合力,支持经济发展更加有力;深化国资国企监管,力推政府投资评审,财政国资改革取得新突破;强化债务风险管理,助力精准扶贫,全力支持污染防治,发挥财政作用打好“三大攻坚战”。总的来看,2018年上半年“四本预算”执行大部分达到或超过序时进度,全市财政收入在近六年首次实现上半年增幅超过10%,支出进度位居全省前列,财政工作取得阶段性成效,有力保障了全市经济社会持续健康发展。

会议指出,预算执行和管理中还存在一些困难和问题:2017年市本级财政决算中,年初仍有部分到户支出预算未细化,预算编制科学性有待加强;少数部门预算执行还不够严格,经济开发区预算执行和管理还需要进一步规范和加强;涉企专项资金管理不够精细,扶贫专项资金和项目管理,安置房和保障性安居工程的项目建设、资金管理、资产运营,以及政府投资项目管理需要加强完善,监管力度仍须加大。2018年上半年预算执行进度不均衡,政府性基金预算执行明显滞后;受落实国家减税降费政策、经济下行压力加大、我市主导产品价格波动等影响,下半年财政收入不确定因素增多,同时,深入推进“三大攻坚战”、兑现教师待遇等刚性支出的确定性加大,全年预算收支矛盾依然突出;政府引导基金的政策效益、经济效益、管理效益有待提高;在中央重视和加强地方政府隐性债务风险防范化解的背景下,财政统筹经济社会发展和防范化解风险的能力需要进一步增强等。

会议要求,市人民政府及其财政部门要紧紧围绕市委工作部署和市人大有关决议要求,采取有效措施做好财政预算工作,确保完成年度全口径预算目标任务,推进依法理财和精细化管理。

一要进一步改进预算决算工作。决算报告要更加突出预算法关于决算重点审查的内容,重点支出、重大投资项目资金使用及绩效情况,更好体现重大方针政策和中央、省、市委决策部署的财政支撑与落实情况。要加强对部门和经济开发区决算编报的业务指导和审核把关,不断完善决算工作。认真提前做好2019年预算草案和三年滚动预算编制工作,全面推行预算公开评审,加强预算支出标准体系建设,完善预算项目库建设,进一步丰富政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算编报的内容,细化专项资金预算,切实提高全口径预算年初到位率和年中执行率。认真落实中央关于人大预算审查重点向支出预算和政策拓展的要求,积极支持人大预算联网监督系统建设,预算草案出台前充分征求人大代表和社会各界的意见建议,提高预算编制的科学性。

二要进一步发展壮大税源经济。要根据宏观形势和我市产业发展情况,准确研判经济形势,充分估计中美贸易战和汇率波动等因素的影响,合理确定收入预期,掌握税源变动趋势,强化收入分析、预测和管控,依法征收,强化服务,努力增加地方可用财力。要认真研究国家宏观经济政策,加大对上争取政策和资金支持的力度,完善专项资金使用管理,推进企业转型升级,大力培植骨干税源,切实支持小微企业发展,不断完善招商引资措施,有效培植新的增长点,为财政持续增收提供更加可靠的税源基础。

三要深化改革,加强财政规范化管理。推进体制机制创新,进一步理顺财政与部门预算管理职责,更好地发挥部门的主体责任。全面实施预算绩效管理,完善制度体系,提高绩效评价质量,推进财政资金全过程绩效管理,不断提高财政资金使用管理的安全性、有效性。建立国有资产管理情况向人大报告制度,加强国有资产监管,推进国有企业改革。整合优化产业扶持资金,提高政府引导基金运营管理水平,加大对符合我市产业发展的投入,助力推进制造强市建设,完善公共领域的投入机制和补助模式,减少对市政基础建设的直接投入,做好重大项目成本管控,切实增强政府投资的实效。

四要坚持问题导向,助力打好“三大攻坚战”。认真贯彻落实中央关于防范和化解地方政府隐性债务风险的各项要求,采取有效措施,坚决遏制隐性债务增量,积极稳妥化解隐性债务存量。完善地方债务报告制度,主动接受人大监督,进一步规范政府举债融资行为。围绕稳投资、扩内需、补短板的要求,强化政府投资项目的规划谋划,抢抓国家加快地方政府专项债券发行和使用进度的机遇,积极争取专项债券额度。强化扶贫资金精细化管理,推动脱贫攻坚实现目标并取得实效。深入践行绿色发展理念,进一步完善生态文明建设投入机制,全力服务长江经济带生态环境保护,促进幸福美丽新铜陵建设。


分享到: