铜陵市强化财政预算管理 确保资金安全高效

发布日期:2018-06-07发稿人:朱文成 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

一、抓好预算编制,促进源头防腐。管好用好财政资金,预算编制是基础。财政部门始终坚持以编好预算为抓手,促进从源头上防腐。一是科学编制预算。严格按照《预算法》规定,编制全口径预算,完善“4+8+3”全口径预算体系,进一步加大预算间的统筹力度。完善预算执行挂钩机制,对部门预算、政府采购执行进度偏慢、资金结余较多的相应核减下年度预算。积极探索人大预算联网监督,稳妥推进支出经济分类科目改革,切实增强预算约束力。二是坚持厉行节约。牢固树立过紧日子思想,从严从紧控制一般性支出,坚决按照6%比例压缩市直预算单位公务支出。全面实施综合定额,细化公务接待费、会议费、培训费、公车运行维护费等支出预算,严禁公务消费支出超预算,确保全市“三公”经费只减不增。三是推行财政评审。全面推进预算公开评审,将项目支出预算嵌入部门预算评审,使预算评审成为预算编制的重要环节,评审面不少于30%,力争三年全覆盖。探索支出政策评审,推行政府投资评审,全面实施绩效管理,根据绩效评价结果安排资金,促进财政资金合理有效使用。
  二、严格预算执行,着力提升绩效。管好用好财政资金,预算执行是关键。财政部门严格按照预算执行,全面提升资金使用绩效。一是加快支出执行。压实预算单位支出主体责任,综合运用考核、通报等有效措施,全面加快财政支出执行进度。着力优化支出结构,坚持财政民生支出、八项支出“应支尽支”,切实发挥财政资金使用效益,促进经济和社会事业发展。二是加强动态监控。完善预算执行动态监控预警规则,加大对重点部门、重点项目的预算执行监督力度,及时纠正违规操作,建立健全“责任明确、管理规范、流程优化、运行高效、监管有力”的运行模式。强化涉企信息系统和黑名单制度应用,有效拦截虚假申报和恶意骗取资金的行为,减少资金的“跑、冒、滴、漏”。三是创新支出方式。加快县区集中支付电子化改革,实现资金拨付由“层层转”变为“直通车”,保障财政资金安全高效运行。深化政府采购“放管服”工作,推动“互联网+”政府采购,提高政府采购效率。
  三、强化预算监督,确保资金安全。管好用好财政资金,强化监督是保证。财政部门主动强化制度建设和执行,确保资金廉洁安全运行。一是加强内控建设。全面推进行政事业单位内控建设,突出规范重点领域、关键岗位的经济和业务活动运行流程、制约措施,加快建立“权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学”的内部控制体系。二是全面公开预算。坚持公开是常态,不公开是例外,进一步推进预算公开,扩大公开范围,细化公开内容,畅通公开渠道,除涉密信息外,财政部门依法及时公开政府预决算,各预算单位依法及时公开部门预决算,全面提升预算透明度,主动接受社会监督,促进廉政建设。三是强化监督检查。按照“资金使用到哪里、监管就跟进到哪里”的原则,将监督职能嵌入预算编制、执行及管理全过程,围绕扶贫等重点领域,建立“第三方评估+日常监管+专项检查”的监管模式,常态化、多元化开展监督检查。当前,重点要抓好小金库、规范津贴补贴“回头看”专项整治工作,对违反财经纪律的行为,严格按《预算法》《财政违法行为处罚处分条例》和《安徽省预算审查监督条例》等有关规定,重拳打击、严肃处理,切实起到震慑作用。


分享到: