铜陵市人大常委会预算工作委员会2018年工作要点

发布日期:2018-03-15 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:


2018年,预算工委将在新一届市人大常委会领导下,在省人大常委会预算工委指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,着重在完善全口径预算审查监督制度、搭建预算联网监督平台、建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议机制等方面下功夫,适应新时代人大预算审查监督发展的需要,进一步完善机构,充实力量,强化基础,提升能力,充分发挥人大监督合力和常态化监督效率,加强对支出预算和政策的审查监督,加强人大国有资产监督职能,提高人大预决算审查监督的针对性和有效性,支持和促进政府提升依法行政、依法理财水平。


一、深化改革,强化预算审查监督基础

(一)加强对支出预算和政策的审查监督。贯彻落实党的十九大关于“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的精神,按照中央办公厅印发的《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,认真总结近年来我市预算审查监督实践,主动适应发展新形势,研究草拟《铜陵市人大预算审查监督办法》,提交主任会议审定。

(二)加强国有资产管理情况的监督。根据中共中央《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,按照全国人大和省人大统一部署,认真开展调查研究,广泛征求市政府及其相关部门和县、区人大常委会意见,制定我市县级以上政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况的制度,并付诸实施。

(三)推进预算联网监督平台建设。认真贯彻落实省委主要领导关于推进预算联网监督平台建设的重要批示精神,根据全国人大要求和省人大部署,学习借鉴外地经验,制定印发铜陵市级预算联网监督工作方案,落实市级预算联网监督机构、相关人员、场地和硬件设施,年底前完成市级人大预算联网监督系统建设并正式投入使用。


二、人代会预算草案审查

贯彻落实全国人大常委会党组《关于建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制的意见》,围绕市人代会审议批准预算草案报告做好服务工作。

(一)提前介入,组织开展部门整体支出预算公开评审,开展重点支出预算和政策专题调研,做好公共财政、政府性基金、社会保险基金和国有资本经营等全口径预算的预审工作。

(二)通过召开座谈会、通报会等多种形式,认真听取本级人大代表、专家智库等社会各界关于重点支出、重大投资项目、重大支出政策等方面的意见建议,邀请人大相关工作机构参与,使预算草案更好地回应人大代表和社会各界的关切。

(三)起草预算审查结果报告及决议草案代拟稿,提出有针对性、前瞻性和可行性的意见和建议。


三、常委会议题初审

(一)1月下旬至2月下旬,根据市委转发市人大常委会党组关于完善审计整改工作机制的实施意见要求,加强对审计整改情况的跟踪督查,提出初审意见,促进政府及其相关部门实行审计整改闭环管理,持续抓好后续整改,确保落实到位,以整改审计查出问题倒逼改革,构建长效约束机制,切实提升整改质量,巩固审计成果。

(二)7月下旬至8月下旬,围绕常委会听取审议市本级2017年财政决算草案和2018年上半年预算执行情况的报告,开展调研并提出初审意见,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,促进财政预算和政策的执行更好服务于现代化幸福美丽新铜陵建设,推动经济社会持续健康发展。

(三)7月下旬至8月下旬,围绕常委会听取审议2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,深入开展调研,将全口径预算执行、重大专项资金绩效和政策执行等作为审查重点,着力揭示财政管理、重大经济政策落实和财政公共资金管理使用等方面的突出问题,提出意见和建议,推动问题的有效解决。


四、常委会集体视察议题

制定市人大常委会视察督查2018年民生工程活动实施方案,根据民生工程项目推进情况,适时组织开展市人大常委会集体视察并做好服务工作。


五、开展专题调研

做好全国人大预算工委和省人大预算工委委托或上下联动开展的立法调研和相关课题的专题调研工作。


六、工委调研督办议题

(一)常委会关于预算监督的审议意见落实情况。

(二)常委会关于审计监督的审议意见落实情况。

(三)审计查出问题的整改落实情况。

(四)政府性债务的常态监督管理情况。

(五)财政转移支付资金安排使用情况。

(六)融资性担保机构防范化解金融风险情况。


七、切实加强自身建设

(一)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大精神,组织预算审查监督有关法律法规和业务知识的学习,努力提高履职能力和水平。

(二)做好委员会的组建工作,设立预算审查监督专家咨询组,切实加强与代表、联系单位的沟通,营造良好工作环境。

(三)加强同省内外人大预算工作机构的联系和交流,学习借鉴先进经验,拓宽思路,推进工作。

(四)做好对县、区人大预算审查监督工作的业务指导,加强工作交流与联动发展。

(五)完成常委会领导交办的其他工作。



分享到: