铜陵市人民代表大会常务委员会关于加快推进农业农村发展的决议

发布日期:2017-06-13发稿人:秘书科 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

(2017年5月3日市十五人大常委会第三十一次会议通过)


铜陵市第十五届人大常委会第三十一次会议听取审议了农业与农村工作委员会《关于实施农业跨越工程议案的审查报告》,为进一步贯彻落实2017年中央一号文件精神和省委的决策部署,加快推进我市农业农村发展,特作出如下决议。

一、充分认识加快推进农业农村发展的重要性。面对区划调整后的新铜陵新市情,农业农村工作比重加大,农业农村的发展直接影响着我市经济社会的发展和扶贫攻坚目标的实现,对此,各级政府要高度重视,坚持新发展理念,协调推进农业增效、农民增收、农村增绿,不断推动我市农业农村工作取得新进展。

二、加强政策引导,注重发挥为农服务综合平台作用。要充分利用好国家已经出台的政策,发挥国家政策的导向作用。要立足我市实际,健全完善支农政策体系,加大鼓励扶持力度,确保打赢脱贫攻坚战、结构调整战、农民增收战。要统筹推进我市农业农村改革,尤其要继续深化供销合作社综合改革,注重发挥供销、邮政、农机等系统为农服务综合平台作用,着力增强为农服务能力。

三、加大资金投入,大力扶持新型农业经营主体的发展。农业农村的发展,离不开资金投入。市及县、区政府要把农业农村作为财政支出的优先保障领域,确保农业农村投入适度增加,并形成稳定的增长机制。要多层次多形式推进涉农资金整合,统筹安排分散在国土、交通、环保、水务、科技、农业等多个部门的涉农专项补助资金,重点支持农业农村基础设施建设和新型农业经营主体的发展,对新型农业经营主体在项目资金、相关奖励和补助资金等方面要加大支持力度。要推动金融支农,制定优惠政策,引导各类金融机构加大涉农信贷投放,建立健全农村金融服务体系,支持社会资本参与设立新型农村金融机构,加快建立多层次、多形式的农业信用担保体系,切实解决农业农村发展的融资难题。

四、大力发展乡村休闲旅游产业,推动宜居宜业特色村镇建设。要充分发挥我市乡村各类物质与非物质资源优势,利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业的融合。要科学规划,优化我市休闲农业和乡村旅游产业发展布局。要狠抓载体建设,丰富乡村旅游业态和产品,发展富有铜陵特色的民宿和养生养老基地,要积极推动宜居宜业特色村镇建设,打造各类主题乡村旅游目的地和主题精品景点。要加强引导,加大扶持,促进社会资金投资,改善休闲农业、乡村旅游、森林康养等公共服务设施条件,助推农业农村发展。

五、实施精准扶贫,扎实推进脱贫攻坚工作。脱贫攻坚是全党一项重大政治任务,也是全社会的共同责任。脱贫攻坚关系到全市经济社会发展的大局,也是我市农业农村取得发展的基础。要着力构建大扶贫格局,进一步创新机制,加大力度,整合扶贫资源,凝聚脱贫合力,引导社会力量共同参与,共同推进脱贫攻坚工作。要实施精准扶贫精准脱贫,确保扶贫资源和政策措施精准落实到扶贫对象身上,确保精准扶贫落地生根,贫困人口如期脱贫。要进一步压实脱贫攻坚政治责任,加强扶贫资金监管,注重提高脱贫质量,防止“假脱贫”、“被脱贫”、“数字脱贫”等现象的发生,务求脱贫攻坚取得实效。


附件:关于实施农业跨越工程议案的审查报告

市十五届人大七次会议上,聂荣京等20名市人大代表联名提出了《关于实施农业跨越工程的议案》,刘小勤等15名市人大代表联名提出了《关于加大对新型农业产业化龙头企业支持力度的议案》。大会主席团决定将这两件议案(以下简称议案)并案处理,会后由市人大常委会审查决定。

根据主任会议安排,3月10日,农工委在常委会分管主任率领下,分别听取市供销社、市农委相关情况汇报,以及市发改委、市财政局就农业项目和资金投入等方面情况的说明,并征求了市人大代表意见。4月上旬,农工委召开会议,对调研情况进行深入分析研究,形成了审查意见。现报告如下:

一、《议案》的主要内容

代表认为,相对工业而言,我市农业发展规模化、现代化明显滞后。我市“十三五”规划提出“建设现代农业示范区”,构建现代农业生产体系、产业体系、经营体系,到2020年,新发展国家级龙头企业2家,5000万元农产品加工龙头企业30家。要实现上述目标,需要加大农业投入,创新投资方式,提高资金使用效益,着力实施农业跨越工程,推动农业企业适度规模经营,促进农业新型经营主体发展壮大,打造国家级产业化龙头企业。

实施农业跨越工程,其一,要继续运用好政府政策、投资导向的无形之手,优化和完善农业产业化发展扶持方式,促进农业产业做大做强;其二,要按照中央和省市委的决策部署及有关文件精神,发挥好相关部门在发展现代农业、实施农业跨越工程中的优势和作用,培育壮大我市农业产业化龙头企业,进而形成一定规模的农业产业化企业“国家队”。其三,要创新财政涉农经营性资金的管理机制,整合支农资金,建立农业投资平台,优化对涉农项目、农业企业的投入方式,提高资金使用效益,改变农业企业“贷款无渠道、担保无门道”融资困境。

二、创新农业投资方式建立农业投资平台的必要性与可行性

(一)必要性。一方面,推进农业供给侧结构性改革,推动农业转型升级跨越发展,必须培育壮大农业产业化龙头企业,充分发挥农业龙头企业的优势和作用。近年来,我市通过实施农业农村改革,强化各项惠农政策的落实,不断加大对农业的投入,推动了现代农业长足发展,农业产业化迈出了坚实步伐,特色农业成效明显。目前,全市共有市级农业产业化龙头企业225家,其中省级龙头企业31家,产业化联合体10家,2016年我市规模以上农产品加工产值193.3亿元,增长5.6%。但由于农业企业投入大、抗风险能力弱、生产周期长、回报率较低等因素使农业企业及农业发展普遍面临融资难、融资贵等问题,制约我市农业产业化龙头企业的发展,出现龙头企业做不大做不强,“只见星星不见月亮”,一遇市场风险就容易关门倒闭。

另一方面,市委市政府高度重视农业融资平台建设,近年来先后设立市农业投资公司、市再生资源投资有限公司。同时,还有市财政、市农委、市供销社等部门财政贴息、向上争取资金支持、企业投资入股等,但资金来源渠道多、规模小,真正投入到农业龙头企业的资金很少,远不能满足农业龙头企业的发展需要。加之,农业企业向银行申请贷款无担保单位,只能四处碰壁 ,求贷无门,原地踏步。

(二)可行性。其一,我市建立农业投资平台条件成熟。为加快促进我市龙头企业和农业产业化发展,我市在科学编制“十三五”农业规划的同时,出台了《铜陵市推进现代生态农业产业化建设实施意见》、《铜陵市农业现代化推进工程实施方案》和《铜陵市推进现代农业建设实施意见》等系列政策措施,大力实施新型农业经营主体培育工程。制定了《铜陵市现代农业专项资金管理办法》,明确将通过设立现代农业发展专项资金,重点支持农业产业化龙头企业发展,切实促进我市农业产业化龙头企业发展壮大。只要市政府牵头,将涉农投资的几大公司和相关资金整合成立农业投资平台,不仅能争取上面支持,而且还可以撬动金融和社会资本更多的投向农业农村,起到“四两拨千斤”的作用。

其二,建立投资平台是顺应现代农业发展的重要举措。2017年中央一号文件和省委省政府关于深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村新动能的实施意见,都强调要改革财政支农投入机制,确保农业农村投入适度增加,着力优化投入结构,创新使用方式,提升支农效能。发挥规划统筹引领作用,多层级多形式稳步推进涉农资金整合。我省实施意见还提出将设立农业产业化发展基金。对我市来说,可应用农业投资平台积极争取上面资金支持,促进农业企业做大做强。

三、对《议案》的处理意见

农工委认为,将分散在各部门的支农资金进行有效整合,建立农业投资平台,既是贯彻落实中央一号文件精神和省委的决策部署,推进我市农业供给侧结构性改革的有效举措;也是我市提高农业投入效益,推进农业提质增效,厚植农业发展新优势的迫切需要。因此,建议市人大常委会对议案作出决议,交由市政府办理。并就农业投资平台建设提出如下意见:

(一)要进一步提高认识。创新财政支农投入机制,探索应用市场化方式筹集支农资金,用于农业农村发展,推进脱贫攻坚工作,是2017年中央一号文件和省委省政府的要求。中央和省今年也对涉农资金进行有效整合,明确了涉农资金筹集方式和使用要求,希望全市上下要进一步提高认识,同心合力加大对涉农资金整合力度,确保我市涉农资金发挥最大效益。

(二)要明确牵头单位和责任要求。我市现有涉农资金来源渠道多、种类多、规模小,比较分散,实际应用投入农业农村资金不多,没有发挥涉农资金投入的最大效益,建议市政府要尽快确定牵头单位,明确整合范围,拿出整合方案,落实相关责任,这样不仅能促进我市农业农村发展,而且还有利于部门向上争取资金,撬动金融和社会资本更多投向农业农村,促进农业农村繁荣发展。

分享到: