铜陵市人大常委会2017年工作要点

发布日期:2017-06-13发稿人:秘书科 来源:铜陵市人大 背景颜色:阅读:

(2017年3月1日市十五届人大常委会第三十次会议通过)


2017年,市人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,中央经济工作会议以及习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实市第十次党代会、市委十届二次全会、市十五届人大七次会议等重要部署,深入践行新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,围绕“五个走在前列”奋斗目标和建设“六个新铜陵”战略举措,切实履行宪法法律赋予的各项职权,密切同人大代表和人民群众的联系,更好地发挥地方国家权力机关的作用,为全面建成小康社会、建设幸福美丽新铜陵作出积极贡献。

一、加强立法工作,充分发挥立法引领推动作用

1.坚持党的领导,完善科学立法工作格局。认真贯彻市委《关于加强党领导地方立法工作的实施意见》,完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的科学立法工作格局。常委会立法规划、年度立法计划、重要立法的进展情况和主要内容以及立法工作中遇到的重大问题,常委会党组及时报市委研究决定;认真落实《立法程序规定》,加强对立法选项、起草、征求意见、审议等各个环节的组织协调,发挥人大在立法中的主导作用;坚持立法重要问题与政府沟通协商,发挥政府在立法中的依托作用;加强立法协商,广泛听取意见,拓宽社会各方参与立法工作的渠道,扎实做好基层立法联系点工作,注重听取人民群众对立法工作的意见和建议。

2.围绕三大领域制定地方法规。按照“急用先立”的原则加快地方立法步伐。继续审议我市电梯安全管理条例、工业遗产保护与利用条例等2件法规草案。提请审议城乡规划管理条例、铜官山保护与建设条例等2件法规草案。预备审议住宅小区公建配套设施建设管理条例、铜陵白姜保护条例、大气污染防治条例、居家养老服务条例等4件法规案。编制2018年—2023年市人大常委会五年立法规划,提出2018年立法计划建议。召开全市立法工作会议。

3.加强立法能力建设。有计划、多渠道参加立法理论和业务培训,不断提高常委会组成人员、市人大代表、机关工作人员的立法工作水平。加强立法智库建设,落实常委会立法专家顾问制度。进一步加强立法工作队伍建设,增强立法工作力量。

4.加强备案审查工作。修订规范性文件备案审查办法,完善工作机制,不断推进备案审查工作规范化制度化。有重点地对“一府两院”、县区人大及其常委会报备的规范性文件进行主动审查。及时将市人大及其常委会的决议决定等规范性文件,报送省人大常委会备案。

二、加大监督工作力度,推动实施五大发展行动计划

5.听取和审议专项工作报告。全年常委会听取和审议“一府两院”专项工作报告17项,其中法定议题5项,主要有:听取和审议市政府2016年市本级财政决算、2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计、2017年上半年计划执行和预算执行、年度环境状况和环境保护目标完成情况等报告。安排有关专项议题12项,主要有:市政府关于2016年政府性投资项目实施情况和2017年政府性投资项目计划安排、2015年市本级预算执行和其他财政收支审计整改、铜基新材料产业集聚发展基地建设、实体经济发展、科技创新体系建设、推进皖南国际文化旅游示范区品牌建设、城市近期建设规划编制工作、社会保险基金管理使用、农村集体产权制度改革、代表建议办理工作等报告。制定常委会监督司法工作办法,支持司法机关推进司法体制改革,听取和审议市中级法院基本解决执行难问题、市检察院刑事民事诉讼监督工作情况等报告。对上述专项工作报告在审议的基础上,开展满意度测评。

主任会议听取市政府关于进境水果和粮食指定口岸建设、江北港新区规划和建设、创建国家森林城市工作、国家农业科技园区建设、农村留守儿童关爱体系建设、地方政府平台债务管理使用、公积金管理、创建国家健康城市工作等报告,听取“两院”深化司法改革情况的报告,并提出意见建议。

6.强化计划和预算审查监督。切实贯彻市委《关于完善审计查出问题整改工作机制的实施意见》,强化审计整改监督力度。深化预算公开评审,研究建立“互联网+”全口径预算在线监督,推动预算决算审查监督改革。

7.开展执法检查和执法调研。认真落实常委会执法检查办法,开展《食品安全法》、《固体废物污染环境防治法》、《道路交通安全法》等执法检查。对《预算法》、《进出口商品检验法》、《安徽省预算审查监督条例》等法律法规实施情况开展执法调研。积极配合省人大常委会开展相关执法检查、执法调研。

8.开展专题询问。继续推进专题询问常态化,改进询问方式方法,增加随机询问环节,增强询问实效。

三、依法决定重大事项,做好人事选举工作

9.依法决定重大事项。认真落实常委会讨论决定重大事项规定,及时就改革发展、民生改善、法治建设等方面重大问题作出决议决定。

10.做好人事任免工作。继续组织好任前法律知识考试和供职发言。及时组织被任命人员向宪法宣誓,并对“一府两院”落实宪法宣誓制度情况开展督查。做好人大任命干部的述职工作。

11.依法做好代表和换届选举工作。加强对县乡人大换届选举指导,强化监督。认真做好市本级人大代表换届选举工作,会同相关部门做好代表名额分配、候选人提名和审核等基础工作,牵头做好连任代表候选人提名推荐,切实把好代表入口关。认真做好市人大换届筹备工作,根据市委统一部署和要求,全面总结本届以来的人大工作,积极筹备市十六届人大一次会议。

四、积极组织专项活动,认真开展调研视察

12.抓好专项活动。扎实开展“江淮普法行”活动,督促落实“七五”普法决议。继续抓好“铜都环保世纪行”、“食品安全江淮行在铜陵”等专项活动,督促抓好环境污染防治和食品安全监管,推动环境保护、食品安全持续好转。

13.组织集体视察。结合工作实际,适时对2017年重点工程及民生工程实施、农田水利建设暨灾后重建情况等组织集体视察。

14.开展调查研究。除围绕常委会会议和主任会议议题开展调研外,着重对培育“智慧服务”新业态、物流发展、深化招生考试制度改革、城管体制改革、铜基产业引资引智及对外合作、美丽乡村建设、农村电子商务惠农工程建设等开展专题调研。

15.加强督促检查。对《铜陵市燃放经营烟花爆竹管理规定》实施情况开展检查评估。开展本届已作决议决定执行情况“回头看”。加强对审议意见落实情况的跟踪督查。

五、进一步加强代表工作,发挥代表主体作用

16.强化代表履职保障。进一步落实常委会驻会成员联系代表、代表联系群众制度。扩大代表对常委会工作的参与,增加基层代表列席常委会会议和参加立法、执法检查、专题询问、视察、调研等活动。改进政情通报工作,及时向代表通报经济社会发展情况。加强代表培训,提高代表履职能力。做好在铜的全国和省人大代表联络服务工作。

17.增强代表活动实效。继续推进代表活动室建设,开展先进活动室评选,注重发挥活动室的平台作用。指导代表小组围绕改革发展重大问题和群众关注热点问题,开展专题调研,积极推动调研成果转化。认真落实中央要求,加强对代表履职监督管理,适时通报履职情况。继续开展代表向原选举单位述职活动,督促代表接受监督。

18.加强代表建议督办。做好市十五届人大七次会议主席团交付审议的议案进行调查论证和代表建议的转办、督办工作。认真开展代表建议办理量化考核评价工作,提高代表满意率。开展代表建议办理“回头看”,总结本届代表建议办理工作,从代表如何提好建议和部门办好建议两个方面提出意见。督促加强B类建议滚动办理,开展优秀议案建议评选。

六、加强自身建设,推进人大工作与时俱进

19.加强思想建设。强化理论武装,巩固拓展“两学一做”学习教育,扎实开展“讲看齐、见行动”学习讨论,引导党员干部树牢“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护中央权威。积极落实市委《关于学习贯彻党的十八届六中全会精神推进“十个从严”的实施意见》,加强和规范党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩,着力提高思想政治素质。坚持常委会集体学法制度,不断提升履职能力和依法办事水平。

20.加强作风建设。践行“三严三实”要求,坚持民主集中制,密切联系群众,深入调查研究,继续保持一线履职状态,善始善终,善作善成。坚持全面从严治党,不断加强机关党的建设,认真落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,推进机关作风进一步走向严紧硬。依法督办信访事项,切实维护公民和法人的合法权益。

21.加强人大宣传。发挥主流媒体宣传主阵地作用,积极运用各类新媒体,加强对人民代表大会制度、人大工作和人大代表的宣传。重视信息工作,提高信息质量。加快机关信息化建设步伐,完成常委会门户网站升级改版。认真办好《铜陵人大》杂志和常委会《公报》。

22.加强联系交流。加强与上级人大的工作联系,积极争取工作支持和业务指导。加强与“一府两院”的工作协调对接,适时召开联席会议。增进与外地人大的工作交流,拓宽工作思路。加强对县区人大常委会的工作指导,增强工作合力,提升人大工作整体成效。

23.加强机关建设。继续开展机关干部业务培训。坚持正确用人导向,加大机关干部培养交流力度,优化干部梯次结构、专业结构,充分发挥参谋助手和服务保障作用。重视做好机关党务、工会、扶贫、制度汇编等工作。加强机关政治文化建设,积极营造团结是力量、干事有奔头、和谐树形象的良好氛围。


分享到: